Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/handle/123456789/27717
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | ARDIANSYAH | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-02T08:15:07Z | - |
dc.date.available | 2025-06-02T08:15:07Z | - |
dc.date.issued | 2025-04-22 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/27717 | - |
dc.description.abstract | Buah pisang termasuk ke dalam salah satu buah klimaterik dimana buah jenis ini memiliki tingkat laju respirasi yang sangat cepat sehingga buah ini mengalami tingkat kematangan yang lebih cepat setelah panen di bandingkan buah lainnya. Proses pematangan ini melibatkan serangkaian perubahan fisiologis yang kompleks, termasuk peningkatan produksi gas etilen, yang berfungsi sebagai hormon pematangan (Kader, 2005). Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor yang di teliti yaitu: faktor 1: Dosis Etherel (E), yaitu E1= 0 ml, E2= 0,5 ml, E3 = 1 ml, E4= 1,5 ml. Faktor II: jenis kemasan (K), yaitu K1= tanpa kemasan, K2= kemasan kardus, K3 = kemasan karung, K4= kemasan plastic. Setiap perlakuan diulang sebanyak 2x sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Dengan waktu pemeraman selama 3 hari di suhu ruang. Metode analisis data yang digunakan yaitu Analisis of Varians dengan parameter yang diuji diantaranya Vitamin C, TSS, Uji Tekstur dan Uji Susut bobot. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu jenis kemasan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap taraf p<0,01 terhadap parameter tekstur, TSS, Vitamin C dan susut bobot. Dosisi ethrel memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap tarap p<0,01 terhadap parameter tekstur, TSS, Vitamin C dan susut bobot. Interaksi antara jenis kemasan dengan dosis ethrel memberikan pengaruh yang sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap parameter tekstur, TSS dan susut bobot namun memberikan pengaruh nyata pada taraf p<0,05 terhadap parameter Vitamin C. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan jenis kemasan karung (K3) dengan dosis ethrel 1 ml (E3). | en_US |
dc.publisher | UMSU | en_US |
dc.subject | PENGGUNAAN ETHREL | en_US |
dc.subject | JENIS KEMASAN | en_US |
dc.subject | WAKTU PEMATANGAN | en_US |
dc.subject | KARAKTERISTIK | en_US |
dc.title | ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN ETHREL DAN JENIS KEMASAN TERHADAP WAKTU PEMATANGAN SERTA KARAKTERISTIK BUAH PISANG BARANGAN (Musa acuminata L.) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Food Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ARDIANSYAH (2004310021).pdf | Full text | 2.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.