Research Repository

IMPLEMENTASI TEORI TRIPLE BOTTOM LINE PADA PT SUMATERA SPECIALTY COFFEE TAPANULI UTARA DALAM MENCAPAI KEBERLANJUTAN BISNIS

Show simple item record

dc.contributor.author FAUZY, FADHILLAH
dc.date.accessioned 2025-05-23T10:40:14Z
dc.date.available 2025-05-23T10:40:14Z
dc.date.issued 2025-04-17
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/27353
dc.description.abstract Perusahaan masih banyak yang lebih memikirkan keuntungan dari pada memperhatikan masyarakat dan lingkungan. Fenomena yang terjadi akibat kurangnya perhatian terhadap pengelolaan lingkungan dan pemberdayaan masyarakat telah membawa kerugian bagi banyak pihak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Triple Bottom Line (TBL) dalam keberlanjutan bisnis PT. Sumatera Specialty Coffee (SSC) dengan fokus pada tiga aspek utama, yaitu ekonomi (profit), sosial (people), dan lingkungan (planet). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di PT. SSC Tapanuli Utara, dengan teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. SSC telah menerapkan prinsip TBL melalui kemitraan dengan petani lokal, pelatihan pengolahan kopi, serta pengelolaan limbah yang bertanggung jawab. Dari aspek ekonomi, PT. SSC berhasil memperluas pasar hingga ke jaringan cafe internasional seperti Starbucks, namun menghadapi tantangan dalam mempertahankan loyalitas petani akibat persaingan dengan pengepul kopi. Dari aspek sosial, perusahaan telah menjalankan berbagai program pemberdayaan, termasuk pelatihan prosesing kopi dan sosialisasi upah minimum, meskipun partisipasi petani masih rendah akibat kendala geografis dan komunikasi. Dari aspek lingkungan, PT. SSC telah melakukan inovasi dalam pengelolaan limbah, seperti pemanfaatan serbuk kopi sebagai bahan baku industri lain dan kulit kopi sebagai pakan ternak, tetapi skala produksi yang meningkat menuntut sistem pengelolaan limbah yang lebih efektif. en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject CSR en_US
dc.subject Keberlanjutan Bisnis en_US
dc.subject PT. Sumatera Specialty Coffee en_US
dc.subject Triple Bottom Line en_US
dc.title IMPLEMENTASI TEORI TRIPLE BOTTOM LINE PADA PT SUMATERA SPECIALTY COFFEE TAPANULI UTARA DALAM MENCAPAI KEBERLANJUTAN BISNIS en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account