Research Repository

Uji Efektivitas Ekstrak Kencur (Kaempferia Galanga L.) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans Secara In Vitro

Show simple item record

dc.contributor.author Annisah, Rati
dc.date.accessioned 2020-02-29T07:31:38Z
dc.date.available 2020-02-29T07:31:38Z
dc.date.issued 2018-01-19
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/270
dc.description.abstract Pendahuluan : Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan global baik di negara maju dan terlebih lagi di negara berkembang seperti Indonesia. Candida albicans merupakan suatu khamir patogen, secara normal ditemukan dalam tubuh manusia, spesies ini pada keadaan normal tidak berbahaya bagi tubuh. Namun, apabila terjadi gangguan seperti daya tahan tubuh yang lemah dan perubahan keseimbangan flora normal dapat menyebabkan penyakit kandidiasis. Kencur memiliki kandungan senyawa kimia seperti flavonoid, tanin, saponin dan minyak atsiri yang berfungsi sebagai antijamur. Metode : Penelitian ini bersifat true eksperimental dengan rancangan post test only control group design melalui metode difusi cakram. Hasil : Hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak kencur mempunyai daya hambat rata-rata terhadap pertumbuhan Candida albicans pada konsentrasi 40% dengan diameter daya hambat 21,36 mm, konsentrasi 60% diameter daya hambat 22,68 mm, konsentrasi 80% diameter daya hambat 24,74 mm, konsentrasi 100% diameter daya hambat 25,18 mm. Kesimpulan : Ekstrak kencur memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Candida albicans secara in vitro en_US
dc.subject Candida albicans en_US
dc.subject Ekstrak Kencur en_US
dc.title Uji Efektivitas Ekstrak Kencur (Kaempferia Galanga L.) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans Secara In Vitro en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account