dc.contributor.author |
Prayugo, Dimas Aqiel Baihaqi |
|
dc.date.accessioned |
2025-03-13T03:52:20Z |
|
dc.date.available |
2025-03-13T03:52:20Z |
|
dc.date.issued |
2025-02-01 |
|
dc.identifier.uri |
https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26743 |
|
dc.description.abstract |
Pendahuluan: Peningkatan kadar asam urat dalam aliran darah terjadi akibat tubuh
memproduksi senyawa purin secara berlebihan atau gangguan pembuangan asam
urat mencirikan kondisi hiperurisemia. Kesadaran akan pengobatan alternatif
berbasis herbal telah mendorong pemanfaatan daun kemangi (Ocimum basilicum
L.) sebagai salah satu pilihan terapi. Senyawa Flavonoid yang terdapat dalam daun
kemangi memiliki kemampuan menghambat aktivitas enzim xantin oksidase yang
berperan penting dalam regulasi metabolisme purin. Mekanisme penghambatan ini
berperan dalam menurunkan konsentrasi asam urat dalam darah. Tujuan
Penelitian: Penelitian ini untuk membuktikan pengaruh pemberian ekstrak daun
kemangi dalam menurunkan kadar asam urat pada Prolanis. Metode: Metode
penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan quasi-eksperimental,
pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah intervensi tanpa menggunakan
kelompok kontrol sebagai pembanding dengan jumlah sample sebanyak 34 pasien
Prolanis di Klinik IMAN Medan. Hasil: Hasil analisis statistik dengan Paired
Sample T-Test memperlihatkan penurunan signifikan pada kadar asam urat dalam
darah, yaitu dari rerata 8,14 mg/dL menjadi 7,14 mg/dL dengan nilai
(p=0,000). Kesimpulan: Ekstrak daun kemangi berpengaruh dalam menurunkan
kadar asam urat pada pasien Prolanis di Klinik Iman. |
en_US |
dc.subject |
Daun kemangi |
en_US |
dc.subject |
Hiperurisemia |
en_US |
dc.subject |
Prolanis |
en_US |
dc.title |
PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum bacilicum L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA PASIEN PROLANIS DI KLINIK IMAN |
en_US |
dc.title.alternative |
Dimas Aqiel Baihaqi Prayugo |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |