Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/26743
Title: PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum bacilicum L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA PASIEN PROLANIS DI KLINIK IMAN
Other Titles: Dimas Aqiel Baihaqi Prayugo
Authors: Prayugo, Dimas Aqiel Baihaqi
Keywords: Daun kemangi;Hiperurisemia;Prolanis
Issue Date: 1-Feb-2025
Abstract: Pendahuluan: Peningkatan kadar asam urat dalam aliran darah terjadi akibat tubuh memproduksi senyawa purin secara berlebihan atau gangguan pembuangan asam urat mencirikan kondisi hiperurisemia. Kesadaran akan pengobatan alternatif berbasis herbal telah mendorong pemanfaatan daun kemangi (Ocimum basilicum L.) sebagai salah satu pilihan terapi. Senyawa Flavonoid yang terdapat dalam daun kemangi memiliki kemampuan menghambat aktivitas enzim xantin oksidase yang berperan penting dalam regulasi metabolisme purin. Mekanisme penghambatan ini berperan dalam menurunkan konsentrasi asam urat dalam darah. Tujuan Penelitian: Penelitian ini untuk membuktikan pengaruh pemberian ekstrak daun kemangi dalam menurunkan kadar asam urat pada Prolanis. Metode: Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan quasi-eksperimental, pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah intervensi tanpa menggunakan kelompok kontrol sebagai pembanding dengan jumlah sample sebanyak 34 pasien Prolanis di Klinik IMAN Medan. Hasil: Hasil analisis statistik dengan Paired Sample T-Test memperlihatkan penurunan signifikan pada kadar asam urat dalam darah, yaitu dari rerata 8,14 mg/dL menjadi 7,14 mg/dL dengan nilai (p=0,000). Kesimpulan: Ekstrak daun kemangi berpengaruh dalam menurunkan kadar asam urat pada pasien Prolanis di Klinik Iman.
URI: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26743
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dimas Aqiel Baihaqi Prayugo.pdf9.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.