Research Repository

PENGARUH MINUMAN FERMENTASI KOMBUCHA SALAK SIDIMPUAN (SALACCA SUMATRANA) TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA TIKUS (RATTUS NORVEGICUS) JANTAN YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK

Show simple item record

dc.contributor.author PRIJATMOKO, DIANY PUTRI
dc.date.accessioned 2025-03-13T02:58:45Z
dc.date.available 2025-03-13T02:58:45Z
dc.date.issued 2025-02-06
dc.identifier.uri https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26730
dc.description.abstract Pendahuluan: Asam urat merupakan produk oksidasi akhir dari katabolisme purin yang digambarkan sebagai mediator dari proses patologis seperti stress oksidatif, inflamasi dan disfungsi endotel. Umumnya kadar asam urat normal normal pada Wanita 6 mg/dl dan pada pria 7mg/dl. Keadaan peningkatan kadar asam urat disebut dengan hiperurisemia. Penyebab hiperurisemia adalah ketidak seimbangan antara produksi dan ekskresi asam urat. Kombucha adalah minuman fermentasi yang terbuat dari teh, gula dan steter scoby (Symbiotic Consortium of Bacteria and Yeast). Kombucha mempunyai sifat antimikroba, antioksidan, antidiabetes, antidislipidemia dan lain-lain. Buah salak merupakan buah yang memiliki antioksidan yang tinggi yang berguna untuk menghambat dari kerja enzim xanthin oksidase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh minuman fermentasi kombucha salak sidempuan terhadap kadar asam urat pada tikus jantan yang diberikan diet tinggi lemak. Metode: Penelitian ini menggunakan metode true experimental dan menggunakan posttest with control group design. Penelitian ini terdiri dari 4 kelompok perlakuan. Data akan dianalisis menggunakan uji ANOVA dan post hoc Bonferroni. Hasil: Rerata kadar asam urat ini menujukkan adanya peningkatan kadar asam urat dengan kelompok pembanding yaitu kelompok kontrol normal (3,61mg/dl) dengan kelompok kontrol negatif (6,54mg/dl). Sedangkan kelompok yang diberi minuman kombucha buah salak selama 2 minggu memiliki rerata yaitu: kelompok perlakuan 1 (4,74mg) dengan dosis 2,7ml/hari sedangkan, pada kelompok perlakuan 2 (5,51mg/dl) dengan dosis 5,4ml/hari. Hasil uji ANOVA menunjukkan hasil p<0,002 yang bermakna terdapat perbedaan signifikan antar kelompok sehingga hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh minuman fermentasi kombucha salak sidimpuan terhadap kadar asam urat pada tikus percobaan. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian minuman fermentasi kombucha buah salak sidempuan (salacca sumatrana) pada tikus (rattus novergicus) jantan yang diinduksi diet tinggi lemak. en_US
dc.subject Diet Tinggi Lemak en_US
dc.subject Kadar Asam Urat en_US
dc.subject Kombucha Salak Sidempuan en_US
dc.title PENGARUH MINUMAN FERMENTASI KOMBUCHA SALAK SIDIMPUAN (SALACCA SUMATRANA) TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA TIKUS (RATTUS NORVEGICUS) JANTAN YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account