Abstract:
Pendahuluan: Asam urat merupakan produk oksidasi akhir dari
katabolisme purin yang digambarkan sebagai mediator dari proses patologis
seperti stress oksidatif, inflamasi dan disfungsi endotel. Umumnya kadar asam
urat normal normal pada Wanita 6 mg/dl dan pada pria 7mg/dl. Keadaan
peningkatan kadar asam urat disebut dengan hiperurisemia. Penyebab
hiperurisemia adalah ketidak seimbangan antara produksi dan ekskresi asam urat.
Kombucha adalah minuman fermentasi yang terbuat dari teh, gula dan steter
scoby (Symbiotic Consortium of Bacteria and Yeast). Kombucha mempunyai sifat
antimikroba, antioksidan, antidiabetes, antidislipidemia dan lain-lain. Buah salak
merupakan buah yang memiliki antioksidan yang tinggi yang berguna untuk
menghambat dari kerja enzim xanthin oksidase. Tujuan penelitian ini adalah
untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh minuman fermentasi kombucha
salak sidempuan terhadap kadar asam urat pada tikus jantan yang diberikan diet
tinggi lemak. Metode: Penelitian ini menggunakan metode true experimental dan
menggunakan posttest with control group design. Penelitian ini terdiri dari 4
kelompok perlakuan. Data akan dianalisis menggunakan uji ANOVA dan post
hoc Bonferroni. Hasil: Rerata kadar asam urat ini menujukkan adanya
peningkatan kadar asam urat dengan kelompok pembanding yaitu kelompok
kontrol normal (3,61mg/dl) dengan kelompok kontrol negatif (6,54mg/dl).
Sedangkan kelompok yang diberi minuman kombucha buah salak selama 2
minggu memiliki rerata yaitu: kelompok perlakuan 1 (4,74mg) dengan dosis
2,7ml/hari sedangkan, pada kelompok perlakuan 2 (5,51mg/dl) dengan dosis
5,4ml/hari. Hasil uji ANOVA menunjukkan hasil p<0,002 yang bermakna
terdapat perbedaan signifikan antar kelompok sehingga hal ini menunjukkan
bahwa terdapat pengaruh minuman fermentasi kombucha salak sidimpuan
terhadap kadar asam urat pada tikus percobaan. Kesimpulan: Terdapat pengaruh
pemberian minuman fermentasi kombucha buah salak sidempuan (salacca
sumatrana) pada tikus (rattus novergicus) jantan yang diinduksi diet tinggi
lemak.