Research Repository

PERBANDINGAN EFEK EKSTRAK BUAH BIT (BETA VULGARIS L.) DAN EKSTRAK AMPAS TEBU HITAM (SACCHARUM OFFICINARUM L.) TERHADAP TRIGLISERIDA PADA TIKUS GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK

Show simple item record

dc.contributor.author RAZADE, JOYA SHALOOM
dc.date.accessioned 2025-03-08T04:10:21Z
dc.date.available 2025-03-08T04:10:21Z
dc.date.issued 2025-01-14
dc.identifier.uri https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26725
dc.description.abstract Pendahuluan: Dislipidemia merupakan salah satu penyebab utama penyakit kardiovaskular, dengan trigliserida tinggi sebagai faktor risiko signifikan. Buah bit (Beta vulgaris L.) dan ampas tebu hitam (Saccharum officinarum L.) mengandung bioaktif seperti flavonoid dan terpenoid yang berpotensi menghambat enzim HMG-CoA reductase untuk menurunkan kadar trigliserida. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas kedua ekstrak dalam menurunkan kadar trigliserida pada tikus galur Wistar yang diinduksi diet tinggi lemak. Metode: Penelitian menggunakan desain post-test only control group dengan 30 tikus Wistar jantan yang dibagi menjadi enam kelompok: kelompok normal, kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan ekstrak buah bit (500 mg/kgBB), ekstrak ampas tebu hitam (250 mg/kgBB dan 500 mg/kgBB). Hasil: Rerata kadar trigliserida setalah dilakukan pengujian terhadap kelompok K (N) pakan standar 18,75 mg/dL, K (-) kuning telur puyuh 21,00 mg/dL, K (+) simvastatin 6,13 mg/dL P (I) ekstrak buah bit 10,38 mg/dL, P (II) ekstrak ampas tebu hitam 250 mg/kgBB 9,88 mg/dL, dan P (III) ekstrak ampas tebu hitam 500 mg/kgBB 8,88 mg/dL. Uji statistik menunjukkan perbedaan bermakna antar kelompok perlakuan (p<0,05). Uji posthoc mann whitney menunjukkan bahwa K (+) vs P (I), P(II), P (III) tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p>0,05). Kesimpulan: Ekstrak ampas tebu hitam dan ekstrak buah bit memiliki pengaruh yang sama dalam menurunkan trigliserida. en_US
dc.subject Dislipidemia en_US
dc.subject Trigliserida en_US
dc.subject Buah Bit en_US
dc.subject Ampas Tebu Hitam en_US
dc.subject Antioksidan en_US
dc.title PERBANDINGAN EFEK EKSTRAK BUAH BIT (BETA VULGARIS L.) DAN EKSTRAK AMPAS TEBU HITAM (SACCHARUM OFFICINARUM L.) TERHADAP TRIGLISERIDA PADA TIKUS GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK en_US
dc.title.alternative JOYA SHALOOM RAZADE en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account