Abstract:
Penelitian ini dilaksanakan di lahan Masyarakat yang terletak di Jalan Gotong
Royong, Desa Sei Rotan Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang
Provinsi Sumatera Utara pada ketinggian tempat ± 27 mdpl. Penelitian
dilaksanakan mulai dari bulan November 2023 sampai Maret 2024. Penelitian
bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Eco Enzym dan pupuk kandang
sapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang daun
(Allium fistulosum L.). Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK)
Faktorial. Faktor pertama Eco Enzym (E) yang terdiri dari 3 taraf yaitu :
E₀ : Kontrol E₁ : 30 ml/Liter air E₂ : 45 ml/Liter air. Pupuk kandang sapi (K) yang
terdiri dari 4 taraf yaitu : K₀ : Kontrol K₁ : 50 g/polybag K₂ : 100 g/polybag K₃: 150
g/polybag. Parameter yang diukur tinggi tanaman, jumlah daun, Jumlah anakan per
rumpun, berat segar tanaman dan klorofil daun. Data dianalisis menggunakan
Analysis of Variance (ANOVA). Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman,
jumlah daun, jumlah anakan, klorofil daun, berat segar per rumpun. Hasil penelitian
menunjukan pemberian terbaik Eco Enzym dengan dosis 45 ml/Liter air (E₂)
berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan, klorofil daun, berat segar per rumpun
namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman dan jumlah
daun. Hasil penelitian menunjukan pemberian terbaik pupuk kandang sapi dengan
takaran dosis 150 g/tanaman (K3) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman,
jumlah daun, jumlah anakan per rumpun dan berat segar per rumpun namun tidak
berpengaruh nyata pada parameter kadar klorofil daun. Interaksi dari pemberian
Eco Enzym dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan bawang daun
menunjukkan hasil berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang
dilakukan.