Research Repository

MODIFIKASI METODE K-NEAREST NEIGHBOR DENGAN NORMALIZED EUCLIDEAN DISTANCE UNTUK KLASIFIKASI KUALITAS JERUK LOKAL BERASTAGI

Show simple item record

dc.contributor.author SIREGAR, ANANDA AFIFAH
dc.date.accessioned 2024-11-07T02:03:34Z
dc.date.available 2024-11-07T02:03:34Z
dc.date.issued 2024-11-01
dc.identifier.uri https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25892
dc.description.abstract Buah lokal Indonesia merupakan salah satu contoh kekayaan alam yang dimiliki negara ini, salah satu nya adalah jeruk lokal Berastagi. Jeruk kaya akan vitamin C yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Rasanya cenderung asam, segar, dan manis. Kandungan vitamin C dalam jeruk mencapai 97,3 miligram atau setara dengan 163 % dari angka kecukupan gizi. Selain vitamin C, buah jeruk juga mengandung vitamin B6, antioksida dan serat. Oleh sebab itu, sangat disarankan untuk mengkonsumsi buah jeruk setiap hari karena dapat membantu melancarkan pencernaan, mengurangi resiko diabetes, menjaga kesehatan kulit, serta menjaga daya tahan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Klasifikasi dan penilaian kualitas jeruk lokal dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN) yang dimodifikasi dengan Normalized Euclidean distance untuk meng-klasifikasikan kualitas jeruk lokal Berastagi berdasarkan warna citra buah. Dataset penelitian ini diambil dari gambar buah jeruk lokal Berastagi sebanyak 100 gambar, dimana 100 gambar tersebut dibagi menjadi 2 yaitu, jeruk baik dan jeruk buruk. Proses klasifikasi buah jeruk lokal Berastagi menggunakan aplikasi matlab. en_US
dc.publisher umsu en_US
dc.subject Klasifikasi en_US
dc.subject Jeruk Lokal Berastagi en_US
dc.subject K-Nearest Neighbor en_US
dc.title MODIFIKASI METODE K-NEAREST NEIGHBOR DENGAN NORMALIZED EUCLIDEAN DISTANCE UNTUK KLASIFIKASI KUALITAS JERUK LOKAL BERASTAGI en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account