Abstract:
Buah lokal Indonesia merupakan salah satu contoh kekayaan alam yang dimiliki negara
ini, salah satu nya adalah jeruk lokal Berastagi. Jeruk kaya akan vitamin C yang
bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Rasanya cenderung asam, segar, dan manis.
Kandungan vitamin C dalam jeruk mencapai 97,3 miligram atau setara dengan 163 %
dari angka kecukupan gizi. Selain vitamin C, buah jeruk juga mengandung vitamin B6,
antioksida dan serat. Oleh sebab itu, sangat disarankan untuk mengkonsumsi buah
jeruk setiap hari karena dapat membantu melancarkan pencernaan, mengurangi resiko
diabetes, menjaga kesehatan kulit, serta menjaga daya tahan tubuh. Penelitian ini
bertujuan untuk menerapkan Klasifikasi dan penilaian kualitas jeruk lokal dengan
menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN) yang dimodifikasi dengan
Normalized Euclidean distance untuk meng-klasifikasikan kualitas jeruk lokal
Berastagi berdasarkan warna citra buah. Dataset penelitian ini diambil dari gambar
buah jeruk lokal Berastagi sebanyak 100 gambar, dimana 100 gambar tersebut dibagi
menjadi 2 yaitu, jeruk baik dan jeruk buruk. Proses klasifikasi buah jeruk lokal
Berastagi menggunakan aplikasi matlab.