Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/handle/123456789/25170
Title: | Pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio terhadap Harga Saham dengan Return On Equity sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 |
Authors: | Handayani, Cut |
Keywords: | Current Ratio;Debt to Equity Ratio;Harga Saham;Return on Equity |
Issue Date: | 30-Aug-2024 |
Publisher: | UMSU |
Abstract: | Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham dengan Return On Equity sebagai variabel intervening. Penelitian dilakukan di Bursa Efek Indonesia menggunakan perusahaan sub sektor makanan dan minuman periode tahun 2019-2023. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 44 perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia dan menggunakan purposive sampling dalam menentukan sampel didapatkan 11 perusahaan. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis statistik yakni structural equestion model – partial least square (SEM – PLS) yang bertujuan untuk melakukan analisis jalur (path) dengan variabel laten. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SmartPLS version 3. Hasil pengujian ditemukan bahwa Current Ratio berpengaruh terhadap Harga Saham, Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Harga Saham, Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Return on Equity, Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Return on Equity, Return on Equity berpengaruh negatif terhadap Harga Saham, Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Harga Saham melalui Return on Equity, dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Harga Saham melalui Return on Equity. |
URI: | https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25170 |
Appears in Collections: | Management |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TUGAS AKHIR CUT HANDAYANI.pdf | 6.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.