Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/25132
Title: PENGARUH TEMPURUNG KELAPA TERHADAP KUAT TEKAN PADA CAMPURAN BETON MENGGUNAKAN BAHAN TAMBAH SIKAMENT-NN
Authors: AHMAD, RAFLIE ZEGA
Keywords: Tempurung kelapa;Kuat tekan beton;Sikament-NN;Workability
Issue Date: 5-Aug-2024
Abstract: Beton merupakan faktor utama dalam bidang konstruksi, bahan yang sangat penting dan paling dominan digunakan pada struktur bangunan. Dengan menggunakan tempurung kelapa dalam pembuatan beton, dengan tekstur permukaan tempurung kelapa lebih kasar dan kekerasannya yang relative tinggi menyebabkan ikatannya dengan pasta semen akan lebih kuat dan sulit lepas sehingga beton akan bertambah liat. Pada penelitian ini menggunakan kuantitatif yang hasilnya menggunakan angka dan grafik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tempurung kelapa dengan persentasi 2,5%; 3,5%; 4,5% dan penambahan 2,1% Sikament-NN terhadap kuat tekan beton. Pengujian kuat tekan menggunakan benda uji silinder berumur 28 hari. Dari hasil pengujian didapat nilai rata-rata dari setiap variasi dengan nilai BN 25,27 MPa, BTK 2,5% 24 MPa , BTK 3,5% 23,02 MPa , BTK 4,5% 22,83 MPa , BTK+S 2,5% 27,08 MPa , BTK+S 3,5% 26,17 MPa, BTK+S 4,5% 25,21 MPa , BTN+S 28,1 MPa. Kesimpulannya bahwa tempurung kelapa tidak dapat meningkatkan kuat tekan beton karena tempurung kelapa yang relative tipis jika dibandingkan dengan agregat kasar, dan penambahan Sikament-NN sebesar 2,1% dari berat semen dapat menaikkan workability beton. Variasi BTKS 2,5% dan BTNS memiliki pengaruh terbesar terhadap nilai kuat tekan beton
URI: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25132
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Ahmad Raflie Zega - 2007210168.pdfFull text2.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.