Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/25125
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFEBRI, MUSTOFANDI-
dc.date.accessioned2024-09-17T04:43:19Z-
dc.date.available2024-09-17T04:43:19Z-
dc.date.issued2024-02-26-
dc.identifier.urihttps://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25125-
dc.description.abstractBeton merupakan bahan kontruksi yang biasa digunakan untuk membangun gedung, jembatan, dan jalan yang tersusun dari campuran agregat halus (pasir), agregat kasar (kerikil) atau agregat yang jenis lainnya dan air ,serta semen portland, serta ditambahkan dengan bahan tambahan (additive) yang bersifat kimiawi atau fisikal. Untuk mengetahui pengaruh Abu Ampas Kopi (AAK) sebagai bahan pengganti semen dengan perendaman air kapur dapat meningkatkan kuat tekan beton. Setelah melakukan penelitian, dapat diketahui kuat tekan beton normal 7 hari dengan nilai 5,61 MPa, 14 hari sebesar 9,51 MPa, dan 12,06 MPa. Untuk beton Abu ampas kopi 3% perendaman 7 hari didapat kuat tekan 10,1 MPa, 14 hari didapat 10,94 MPa, 28 hari 12,34 MPa, abu ampas kopi 5% umur 7 hari didapat 11,22 MPa, 14 hari di dapat 12,62 Mpa, dan 28 hari 12,91 Mpa. Sedangkan untuk abu ampas kopi 7% mengalami peningkatan dengan umur 7 hari di dapat 12,91 MPa, 14 hari didapat 14,03 MPa, dan 28 hari didapat 14,59 MPa. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa beton dengan tambahan abu ampas kopi dengan perendaman air kapur mempunyai kuat tekan tinggi dibandingkan dengan beton normalen_US
dc.subjectBetonen_US
dc.subjectAbu ampas kopien_US
dc.subjectcuring air kapuren_US
dc.subjectKuat tekan betonen_US
dc.titleSTUDI PENELITIAN PADA BETON YANG MENGANDUNG ABU AMPAS KOPI SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON DENGAN PERENDAMAN AIR KAPURen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI_FEBRI_MUSTOFANDI_2007210107_INSYALLAH_fix.pdfFull text3.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.