dc.description.abstract |
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi
cabai merah (Capsicum annuum L.) terhadap pemberian pupuk Eco Farming
dengan pupuk kandang kambing. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Kelompok (RAK) Faktorial dengan 3 ulangan dan 2 faktor perlakuan. Faktor
pertama pemberian pupuk Eco Farming (E) dengan taraf E0 = Kontrol, E1 = 2
ml/L air, E2 = 4 ml/L air, E3 = 6 ml/L air. Faktor kedua pemberian pupuk kandang
kambing (K) dengan taraf K0 = Kontrol, K1 = 300 g/tanaman, K2 = 400
g/tanaman, K3 = 500 g/tanaman. Data hasil penelitian dianalisis dengan
menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) rancangan acak kelompok (RAK)
faktorial untuk melihat pengaruh pupuk Eco Farming dan pupuk kandang
kambing. Hasil yang berbeda nyata (signifikan) akan dilanjutkan dengan uji beda
rataan menurut Duncan`s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 5
%.
Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, klorofil daun, umur
berbunga, umur panen, jumlah buah per sampel, jumlah buah per plot, bobot buah
per sampel, bobot buah per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
pengaplikasian pupuk Eco Farming dengan dosis 6 ml/L air memberikan
pengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, klorofil daun, umur berbunga,
umur panen, jumlah buah per sampel, jumlah buah per plot, bobot buah per
sampel, bobot buah per plot. Penggunaan pupuk kandang kambing dengan dosis
500 g/ tanaman memberikan pengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman,
klorofil daun, umur berbunga, umur panen, jumlah buah per sampel, jumlah buah
per plot, bobot buah per sampel, bobot buah per plot. Interaksi antara kedua faktor
pupuk Eco Farming dan pupuk kandang kambing berpengaruh tidak nyata
terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah. |
en_US |