Research Repository

PERBANDINGAN METODE CERTAINTY FACTOR DAN FORWARD CHAINING UNTUK MENDIAGNOSA KELAYAKAN AIR MINUM UNTUK DIKONSUMSI

Show simple item record

dc.contributor.author MUHAMMAD KAFIN, FAWWAZ
dc.date.accessioned 2024-06-27T09:37:31Z
dc.date.available 2024-06-27T09:37:31Z
dc.date.issued 2024-05-22
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24241
dc.description.abstract Penelitian ini membandingkan efektivitas Metode Certainty Factor dan Metode Forward Chaining dalam mendiagnosa kelayakan air minum untuk konsumsi manusia. Kualitas air minum sangat penting untuk kesehatan masyarakat, oleh karena itu, penilaian yang akurat diperlukan. Certainty Factor menggunakan teori probabilitas, sementara Forward Chaining adalah suatu proses penalaran yang dimulai dari fakta-fakta yang tersedia untuk mencapai kesimpulan. Data tentang kualitas air, termasuk kandungan pH dan Total Dissolve Solid, dikumpulkan dari Perumda IPAM Tirtanadi martubung dan berbagai sumber. Kedua metode diterapkan pada data tersebut untuk mengevaluasi kelayakan air minum. Selanjutnya, hasil diagnostik dari masing-masing pendekatan dibandingkan untuk melihat mana yang lebih baik dalam memprediksi apakah air minum cocok. Penelitian ini memiliki peran penting dalam pengembangan sistem pemantauan kualitas air minum yang lebih canggih, serta dalam meningkatkan pemahaman tentang keunggulan dan kelemahan masing-masing metode dalam mendukung pengambilan keputusan terkait kelayakan air minum. en_US
dc.subject Air Minum en_US
dc.subject Kelayakan Air en_US
dc.subject Sistem Pakar en_US
dc.subject Certainty Factor en_US
dc.subject Forward Chaining. IPAM Martubung en_US
dc.title PERBANDINGAN METODE CERTAINTY FACTOR DAN FORWARD CHAINING UNTUK MENDIAGNOSA KELAYAKAN AIR MINUM UNTUK DIKONSUMSI en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account