Abstract:
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana jumlah produksi dan
impor beras Indonesia yang dihasilkan dalam rangka mencapai ketahanan pangan.
Serta untuk melihat seberapa besar faktor-faktor yang mempengaruhi Impor Beras
di Indonesia pada era digital dengan tujuan utama untuk melakukan estimasi
tentang total Konsumsi Beras (KB), Produksi Beras (PB), Harga Beras (HB),
Produk Domestik Bruto (PDB) dalam mempengaruhi Impor di Indonesia. Serta
melakukan analisis ekonomi tentang capaian Sustainable Development Goals
(SDG’s) yang di hasilkan dari indikator dengan asumsi ketahanan ketahanan
pangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time time series,
dimana penelitian ini dihimpun sebanyak 20 tahun, yaitu mulai dari tahun 2003
hingga tahun 2022. Pengumpulan data dilakukan dengan menghimpun data-data
sekunder yang didapat dari Badan Pusat Statistik (BPS). Berdasarkan hasil
estimasi dengan metode regresi berganda menggunakan software E-views 10,
variabel konsumsi beras (KB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impor
Beras (IB). Harga Beras (HB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impor
Beras (IB). Serta variabel Produk Domestik Bruto (PDB) berpengaruh positif dan
signifikan terhadap Impor Beras (IB)