Research Repository

PENGARUH PARAMETER PEMOTONGAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN KUNINGAN PADA PROSES PEMBUBUTAN

Show simple item record

dc.contributor.author FAUZHA, REZHA
dc.date.accessioned 2023-11-29T01:36:02Z
dc.date.available 2023-11-29T01:36:02Z
dc.date.issued 2023-11-29
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23335
dc.description.abstract Kekasaran permukaan memegang peranan penting dalam kualitas produk. Dalam penelitian ini, dampak laju pemakanan (feed rate), dan putaran spindel (spindel speed) terhadap kekasaran permukaan aluminium dikaji secara eksperimen menggunakan pahat HSS (High Speed Steel). Dua parameter tersebut diuji berdasarkan eksperimen faktorial berfraksi tingkat dua (two level fractional factorial experiments). Analisa data eksperimen dilakukan secara statistik menggunakan analisa varian. Dari permasalahan yang telah dirumuskan di atas maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh parameter pemotongan terhadap kekasaran permukaan kuningan pada proses pembubutan yang menggunakan surcafe roughnesstester Hasil analisa varian menunjukkan bahwa laju pemakanan, kedalaman pemotongan dan putaran spindel secara statistik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kekasaran permukaan. Interaksi kecepatan potong dan kekerasan benda kerja, kecepatan potong dan laju pemakanan serta kecepatan potong dan kedalaman pemotongan juga tampak berpengaruh Memberi masukan pada pihak akademis atau pengguna tentang pengaruh parameter pemotongaan terhadap kekasaran permukaan kuningan. en_US
dc.subject mesin bubut, surface test, pahat, aluminium, dan spindle en_US
dc.title PENGARUH PARAMETER PEMOTONGAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN KUNINGAN PADA PROSES PEMBUBUTAN en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account