Research Repository

PENGUJIAN BRIKET ARANG BERBAHAN BONGGOL JAGUNG

Show simple item record

dc.contributor.author GAJAH, IHOT DAME SYORITUA
dc.date.accessioned 2023-11-23T00:50:32Z
dc.date.available 2023-11-23T00:50:32Z
dc.date.issued 2023-11-23
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/22538
dc.description.abstract Sebagai negara yang memiliki areal pertanian, perkebunan, dan hutan yangsangat luas, limbah biomassa hasil pengolahan pertanian, perkebunan, dan hutan yang ada di Indonesia terdapat dalam jumlah yang sangat besar bonggol jagung. Banyak yang tidak dimanfaatkan dibakar,dibuang, sehingga dapat menyebabkan pencemaran lingkungan lingkungan hidup dan merusak keseimbangan ekologis. Limbah biomassa seperti bonggol jagung dapatdimanfaatkan dan ditingkatkan nilai tambahnya dengan dikarbonisasikan menjadi arang. Kualitas arang sendiri lebih ditentukan oleh nilai kalor dari arang yang dihasilkan. Pada umumnya, arang dibuat dari jenis-jenis bonggol jagung, kayu, tempurung, yang mempunyai berat jenis yang lebih tinggi akan menghasilkan arang dengan nilai kalor yang lebih baik. Proses pengarangan adalah pembakaran bonggol jagung dengan udara terbatas dan dapat menghasilkan arang. Pada pembuatan arang tradisional, keluarnya asap selama proses pembakaraan berlangsung perlu diawasi agar bonggol jagung tidak menjadi abu, jika asapnya tebal dan berwarna putih maka proses pengarangan berlangsung dengan baik sedangkan jika asap tipis menunjukkan pembakaraan yang berlangsung di dalam besar dan proses pengarangan kurang baik. Untuk lebih meningkatkannilai kalor dari arang salah satunya adalah dengan mengolah arang menjadi briket. Pada penelitian ini pengurangan kadar air menggunakan metode penjemuran dengan panas matahari selama 5 jam. Kandungan kadar air dari briket dapat berpengaruh pada mutu dari briket tersebut. Semakin tinggi kadar air yang terdapat dalam briket yang dihasilkan, maka kualitas dari briket tersebut akan semakin buruk. Kadar air suatu briket dikatakan baik jika tidak lebih dari 8%. Pada campuran Tepung kanji Semakin sedikit tepung yang dikandung suatu briket maka kualitas briket tersebut semakin bagus, dan semakin banyak tepung yang dikandung maka hasil yang diperoleh kurang bagus. en_US
dc.subject Limbah bonggol jagung en_US
dc.subject kadar air en_US
dc.title PENGUJIAN BRIKET ARANG BERBAHAN BONGGOL JAGUNG en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account