Abstract:
Cold Storage adalah kata terjemahan dari American Siciety of Heating
Referigerating and Air Conditioning Engineers (ASHRAE) yang merupakan
teknologi yang di gunakan sebagai pengawetan makanan yang mudah mengali
pembusukan seperti buah-buahan dengan cara di dinginkan dengan suhu yang
beroperasi 45°F atau (8°C). Cold Storage merupakan alat pendingin. Seiring
perubahan zaman teknologi alat pendingin ini mengalami perkembangan yang
sangat pesat. Teknologi ini banyak memberikan keuntungan bagi manusia. Di
antara nya dapat di gunakan untuk menyimpan produk makanan seperti buah.
Sehingga buah yang di simpan dapat terjaga kualitas dan kesegaran nya dalam
waktu yang cukup lama, sehingga tetap aman sampai ke tangan konsumen.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesign Cold Storage menggunakan
panel Coldroom, panel coldroom ini terdiri dari lapisan plat seng dan busa
Styrofoam yang di gunakan untuk membangun dinding Cold Storage dengan
volume 1m³ dan temperatur suhu dingin pada alat ini yaitu 2-8°C. Cold Storage
hasil rancang bangun pada penelitian ini di gunakan untuk menyimpan buah tomat
dengan pencapaian temperatur 2-8°C dan Cold Storage hasil rancang bangun ini
juga dapat di gunakan untuk meyimpan produk makanan lain seperti buah-buahan
dan sayur-sayuran namun tergantung pada suhu dan kualitas dari buah dan sayur
yang akan di simpan.