dc.description.abstract |
Lembaga atau usaha UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) Sunan Dimsum
Group sebagai salah satu pemain utama dalam industri kuliner juga mengalami
dampak pandemi Covid-19. Sunan Dimsum Group sebagai salah satu industri
kuliner mengalami kemerosotan penjualan sangat drastis. Dengan melakukan
strategi komunikasi pemasaran yang tepat, Sunan Dimsum Group diharapkan dapat
memperbaiki citra merek mereka pasca Covid-19, menarik kembali pelanggan, dan
memulihkan bisnis mereka dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui strategi komunikasi pemasaran Sunan Dimsum Group dalam
mengembalikan citra merek pasca Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode
kulitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan
dokumentasi. Teknik analisis data yaitu penyeleksian data, reduksi data, penyajian
data, dan penarikan kesimpulan. Strategi komunikasi pemasaran dalam penelitian
ini terdiri dari advertising, sales promotion, public relation and publicity, personal
selling, direct marketing, digital marketing dan word of mouth marketing. Hasil
penelitian menunjukkan Strategi komunikasi pemasaran dari mulut ke mulut adalah
salah satu yang paling efektif untuk Sunan Dimsum. Hal ini terbukti dengan
banyaknya pelanggan yang membawa kerabat mereka ke outlet atau rumah
produksi untuk membeli dimsum secara langsung. |
en_US |