Abstract:
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalis sistem informasi
akuntansi dan pemahaman strandart akuntansi Terhadap kualitas laporan keuangan
dimoderasi locus of control Pada pelaku UMKM bidang kuliner di kecamatan
Medan Kota secara langsung maupun secara tidak langsung. Pendekatan yang
digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kausal. Populasi dalam
penelitian ini adalah seluruh pada seluruh Pada pelaku UMKM bidang kuliner di
kecamatan Medan Kota. Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin
sehingga berjumlah 100 pelaku UMKM bidang kuliner di kecamatan Medan Kota.
Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi,
observasi, dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan
pendekatan kuantitatif menggunakan analisis statistik dengan menggunkana uji
Analisis Auter Model, Analisis Inner Model, dan Uji Hipotesis. Pengolahan data
dalam penelitian ini menggunakan program software PLS (Partial Least Square).
Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara langsung sistem informasi
akuntansi dan pemahaman strandart akuntansi berpengruh terhadap kualitaslaporan
keuangan. Secara tidak langsung locus of control tidak dapat memoderasi pengaruh
sistem informasi akuntansi dan pemahaman strandart akuntansi terhadap kualitas
laporan keuangan