Research Repository

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SALAM (EUGENIA POLYANTHA) TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA PASIEN PROLANIS DI KLINIK IMAN

Show simple item record

dc.contributor.author AYUNDARI, PALUPI
dc.date.accessioned 2023-09-20T01:41:15Z
dc.date.available 2023-09-20T01:41:15Z
dc.date.issued 2023-05-20
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21389
dc.description.abstract Pendahuluan: Hiperurisemia merupakan produk akhir metabolisme purin yang berasal dari metabolisme dalam tubuh/faktor endogen (genetik) dan berasal dari luar tubuh/faktor eksogen (sumber makanan). Obat herbal telah banyak digunakan dan dipercaya oleh masyarakat. Salah satu tanaman herbal yang sering digunakan sebagai obat adalah daun salam. Secara ilmiah kandungan yang terdapat dalam daun ditemukan beberapa kandungan diantaranya seperti flavonoid, tanin, dan minyak astsiri dengan kandungan minyak sitral dan eugenol yang digunakan mampu menurunkan asam urat dalam darah. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan desain eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan adalah “desain non-equivalent control group”. Hasil: Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test diperoleh p-value pada kelompok eksperimen sebesar 0.002 (0.05). Kesimpulan: Terdapat penurunan kadar asam urat yang signifikan pada pasien prolanis antara sebelum dan sesudah diberikan ekstrak daun salam. Terdapat pengaruh pemberian ekstrak daun salam terhadap kadar asam urat pada pasien prolanis Klinik Iman. en_US
dc.subject Daun Salam en_US
dc.subject Kadar Asam Urat en_US
dc.subject Pasien Prolanis en_US
dc.title PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SALAM (EUGENIA POLYANTHA) TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA PASIEN PROLANIS DI KLINIK IMAN en_US
dc.title.alternative PALUPI AYUNDARI en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account