Abstract:
Mesin pendingin saat ini semakin banyak digunakan seiring dengan kemajuan
teknologi dan kebutuan konsumen dalam mengawetkan makanan dan pembekuan
ikan. Umumnya penggunaan mesin pendingin digunakan dalam industri perikanan,
baik di darat maupun di laut karena memiliki peran yang sangat penting dalam
mempertahankan mutu hasil tangkapan dan menjaga kualitas kesegaran ikan.
Masalah yang terjadi pada pedagang buah saat ini dikarenakan cold storage mahal
dan mempunyai daya listrik yang besar. Oleh karena itu pedagang tidak akan bisa
membeli cold storage dikarenakan hal tersebut. Maka dirancanglah cold storage
dengan spesifikasi yang dapat menunjang kebutuhan dari pedagang buah tersebut.
Seiring dengan perkembangan jaman sekarang konsumen menginginkan buah
dikonsumsi dalam kondisi segar dan mudah dalam hal pendistribusian ke
konsumen. Maka dilakukan suatu upaya yaitu proses penyimpanan menggunakan
cold storage. Suhu dan lama penyimpanan yang tepat juga sangat berpengaruh
terhadap daya tahan makanan dan buah, dengan menggunakan suhu dan lama
penyimpanan yang diatur secara tepat, maka buah dan sayuran yang disimpan
didalam Cold Storage akan tahan dalam waktu satu bulan atau lebih. Dari hasil
penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa suhu yang paling baik
adalah suhu 2°C dikarenakan tidak terjadi perubahan warna dan tekstur dari buah
pir tersebut dan pengaruh suhu yang semakin lama semakin rendah akan
berpengaruh terhadap kualitas buah tersebut.