Research Repository

PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MESIN PENCAMPUR BUMBU KERIPIK SINGKONG KAPASITAS 2 KG

Show simple item record

dc.contributor.author SEPTIAN FAUZI, TABIN YS
dc.date.accessioned 2023-08-16T01:52:42Z
dc.date.available 2023-08-16T01:52:42Z
dc.date.issued 2023-05-29
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21252
dc.description.abstract Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) termasuk sumber karbohidrat lokal Indonesia menduduki urutan ketiga setelah padi dan jagung. Ubi kayu mempunyai nilai kalori mengandung 35-40% bahan kering, dan 90% karbohidrat. Berdasarkan bobot segar, ubi kayu dapat menghasilkan 150 kkal/100gr bobot segar. Produksi ubi jalar Sumatera Utara tahun 2011 sebesar 191.104 ton. Produksi ubi kayu sebesar 1.091.711 ton, dipengaruhi bertambahnya luas panen sebesar 5.527 hektar atau naik 17,06 persen. Dan disamping itu, sekitar 45% dari banyaknya produksi ubi-ubian dunia dikonsumsi langsung oleh produsen sebagai sumber kalori di beberapa negara, hal ini banyak mendorong industri rumah tangga menjadikan singkong sebagai peluang usaha kreatif seperti keripik yang di padukan dengan berbagai macam bumbu. Namun masi banyak proses yang dilakukan secara manual yang mana hal ini memperlambat waktu produksi.untuk itu perancangan ini bertujuan mempersingkat waktu produksi bagi industri kreatif, mesin ini dipergunakan setelah keripik dan sambal digoreng. Pada perencanaan akan di rumuskan keinginan dan sasaran yang ingin dicapai sesuai dengan kebutuhan yang biasa disebut T.O.P (Target Oroentid Planind) didasarkan kepada keadaan masa kini serta proyeksi untuk meningkatkan keadaan sekarang ke keadaan yang lebih baik dimasa mendatang dengan memperhatikan kecenderungan apa yang terjadi di masa lalu. Pengoprasian mesin ini menggunakan motor listrik digunakan sebagai penggerak utama. Motor listrik yang digunakan berdaya 0,5 hp kecepatan 1400rpm dimana konsumsi arus 3,69watt dengan voltase 180v. Menggunakan puly 50mm pada motor diteruskan oleh belt yang ditranfusikan pada gearbox reducer dengan perbandingan 40:1 menggunakan pully 150mm. Sehingga didapat putaran akhir 12rpm yang relatif rendah bertujuan untuk menjaga kondisi keripik singkong tetap utuh. Yang mana mesin ini berdimensi 100cm*55cm*141cm sehingga memudahkan untuk mengatur posisi pengoprasian. Mesin ini dapat mencampur bumbu hingga merata dengan cepat yang mana menggunakan sambal yang masih panas. Mesin ini berkapasitas 2kg/20d. en_US
dc.subject Perancangan en_US
dc.subject Mesin Pencampur Bumbu en_US
dc.subject Keripik Singkong en_US
dc.title PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MESIN PENCAMPUR BUMBU KERIPIK SINGKONG KAPASITAS 2 KG en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account