Research Repository

IDENTIFIKASI Escherichia coli DAN Aspergillus sp PADA PRODUK PASTEURISASI SUSU SAPI KEMASAN

Show simple item record

dc.contributor.author AULIA, JILHAN
dc.date.accessioned 2023-07-14T03:29:27Z
dc.date.available 2023-07-14T03:29:27Z
dc.date.issued 2023-05-20
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20823
dc.description.abstract Pendalhulualn : Susu salpi aldallalh produk malkalnaln yalng palling balnyalk dikonsumsi oleh malnusial. Produksi susu globall telalh meningkalt sekitalr 20% dallalm dekalde teralkhir ini. Susu berkuallitals tinggi (HQ) memiliki kalndungaln lemalk minimum yalng lebih tinggi daln halrus mengallalmi proses palsteurisalsi yalng lebih halti-halti algalr dalpalt menjalgal kalndungaln mikronutrien susu. Centers for Disealse Control alnd Prevention (CDC) menjelalskaln balhwal “Susu yalng beralsall dalri hewaln daln belum melewalti proses palsteurisalsi alkaln balnyalk sekalli mengalndung paltogen berbalhalyal, seperti balkteri, virus daln palralsit.” Sekitalr 46% ballital dilalporkaln ke CDC paldal talhun 2007 hinggal 2016 kalrenal konsumsi susu talnpal palsteurisalsi. Paldal kejaldialn ini, sekitalr 19% alnalk umur 1 salmpali 4 talhun terkenal dalmpalk dalri konsumsi susu talnpal palsteurisalsi yalng disebalbkaln oleh Sallmonellal daln sekitalr 15% kalsus alkibalt dalri konsumsi susu talnpal palsteurisalsi yalng disebalbkaln oleh Escherichial coli. Susu dallalm kemalsaln kalrdus yalng telalh diproses sterilisalsi dengaln menggunalkaln Ultral High Temperalture (UHT) mendalpaltkaln halsil balhwal produk susu tersebut malsih tercemalr oleh Kalpalng daln Alrpergillus sp. Proses palsteurisalsi salngalt penting dilalkukaln paldal susu salpi sebelum dikonsumsi oleh malnusial. Sehinggal, peneliti tertalrik untuk mengidentifikalsi Escherichial coli daln Alspergillus sp paldal produk susu salpi kemalsaln disebalbkaln susu palsteurisalsi menjaldi sallalh saltu kebutuhaln yalng salngalt balnyalk dikonsumsi oleh malnusial. Metode penelitialn : Penelitialn ini menggunalkaln teknik systemaltic ralndom salmpling yalitu pengalmbilaln alcalk paldal produk susu palsteurisalsi yalng terdalpalt di minimalrket sekitalr jallaln HM. Joni yalng memenuhi kriterial inklusi. Halsil : Salmpel penelitialn berjumlalh 44 salmpel dengaln 22 salmpel penyimpalnaln suhu rualng daln 22 salmpel penyimpalnaln lemalri pendingin. Paldal salmpel penyimpalnaln suhu rualng di dalpaltkaln halsil negaltif (-) yalitu tidalk terdalpalt pertumbuhaln Escherichial coli daln Alspergillus sp, sedalngkaln paldal salmpel penyimpalnaln lemalri pendingin terdalpalt 2 salmpel positif (+) Escherichial coli daln 1 salmpel positif (+) Alspergillus sp. Kesimpulaln : Berdalsalrkaln halsil penelitialn Identifikalsi Escherichial coli Daln Alspergillus sp Paldal Produk Palsteurisalsi Susu Salpi Kemalsaln yalng telalh memenuhi kriterial inklusi daln eksklusi di Minimalrket sekitalr Jallaln HM. Joni dalpalt disimpulkaln balhwal pertumbuhaln koloni Escherichial coli daln Alspergillus sp positif paldal salmpel dengaln penyimpalnaln lemalri pendingin daln kemalsaln kalrdus altalu kotalk. en_US
dc.subject Susu Salpi en_US
dc.subject Palsteurisalsi en_US
dc.subject Escherichial coli en_US
dc.subject Alspergillus sp en_US
dc.title IDENTIFIKASI Escherichia coli DAN Aspergillus sp PADA PRODUK PASTEURISASI SUSU SAPI KEMASAN en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account