Abstract:
Pendalhulualn : Susu salpi aldallalh produk malkalnaln yalng palling balnyalk dikonsumsi
oleh malnusial. Produksi susu globall telalh meningkalt sekitalr 20% dallalm dekalde
teralkhir ini. Susu berkuallitals tinggi (HQ) memiliki kalndungaln lemalk minimum
yalng lebih tinggi daln halrus mengallalmi proses palsteurisalsi yalng lebih halti-halti
algalr dalpalt menjalgal kalndungaln mikronutrien susu. Centers for Disealse Control
alnd Prevention (CDC) menjelalskaln balhwal “Susu yalng beralsall dalri hewaln daln
belum melewalti proses palsteurisalsi alkaln balnyalk sekalli mengalndung paltogen
berbalhalyal, seperti balkteri, virus daln palralsit.” Sekitalr 46% ballital dilalporkaln ke
CDC paldal talhun 2007 hinggal 2016 kalrenal konsumsi susu talnpal palsteurisalsi. Paldal
kejaldialn ini, sekitalr 19% alnalk umur 1 salmpali 4 talhun terkenal dalmpalk dalri
konsumsi susu talnpal palsteurisalsi yalng disebalbkaln oleh Sallmonellal daln sekitalr
15% kalsus alkibalt dalri konsumsi susu talnpal palsteurisalsi yalng disebalbkaln oleh
Escherichial coli. Susu dallalm kemalsaln kalrdus yalng telalh diproses sterilisalsi
dengaln menggunalkaln Ultral High Temperalture (UHT) mendalpaltkaln halsil balhwal
produk susu tersebut malsih tercemalr oleh Kalpalng daln Alrpergillus sp. Proses
palsteurisalsi salngalt penting dilalkukaln paldal susu salpi sebelum dikonsumsi oleh
malnusial. Sehinggal, peneliti tertalrik untuk mengidentifikalsi Escherichial coli daln
Alspergillus sp paldal produk susu salpi kemalsaln disebalbkaln susu palsteurisalsi
menjaldi sallalh saltu kebutuhaln yalng salngalt balnyalk dikonsumsi oleh malnusial.
Metode penelitialn : Penelitialn ini menggunalkaln teknik systemaltic ralndom
salmpling yalitu pengalmbilaln alcalk paldal produk susu palsteurisalsi yalng terdalpalt di
minimalrket sekitalr jallaln HM. Joni yalng memenuhi kriterial inklusi. Halsil :
Salmpel penelitialn berjumlalh 44 salmpel dengaln 22 salmpel penyimpalnaln suhu
rualng daln 22 salmpel penyimpalnaln lemalri pendingin. Paldal salmpel penyimpalnaln
suhu rualng di dalpaltkaln halsil negaltif (-) yalitu tidalk terdalpalt pertumbuhaln
Escherichial coli daln Alspergillus sp, sedalngkaln paldal salmpel penyimpalnaln lemalri
pendingin terdalpalt 2 salmpel positif (+) Escherichial coli daln 1 salmpel positif (+)
Alspergillus sp. Kesimpulaln : Berdalsalrkaln halsil penelitialn Identifikalsi
Escherichial coli Daln Alspergillus sp Paldal Produk Palsteurisalsi Susu Salpi Kemalsaln
yalng telalh memenuhi kriterial inklusi daln eksklusi di Minimalrket sekitalr Jallaln
HM. Joni dalpalt disimpulkaln balhwal pertumbuhaln koloni Escherichial coli daln
Alspergillus sp positif paldal salmpel dengaln penyimpalnaln lemalri pendingin daln
kemalsaln kalrdus altalu kotalk.