Research Repository

Efektivitas Diet Dengan Menggunakan Olahan Umbi Porang (Omorphophallus oncophyllus) Sebagai Pengganti Karbohodrat Terhadap Penurunan Berat Bada Pada Penderita Obesitas

Show simple item record

dc.contributor.author Finkan, Jihan Mutiara
dc.date.accessioned 2023-05-11T04:27:37Z
dc.date.available 2023-05-11T04:27:37Z
dc.date.issued 2023-01-03
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20502
dc.description.abstract Latar Belakang: Obesitas mulai menjadi masalah kesehatan di seluruh dunia, bahkan World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa obesitas merupakan suatu epidemi global sehingga menjadi masalah kesehatan yang harus segeraditangani. Prevalensi terjadinya overweight dan obesitas pada anak mengalami peningkatan di seluruh dunia, tidak hanya di negara-negara maju tetapi juga di negara yang sedangberkembang. Sekitar 155 juta anak yang mengalami overweight di seluruhdunia dengan 30 sampai 45 juta anak mengalami obesitas. Umbi iles-iles disebut juga sebagai umbi porang (Amorphophallus oncophillus) yang termasuk kedalam termasuk nutraceutical. Umbi iles-iles atau porang ini dilakukan pengolahan menjadi kedalam bentuk tepung porang.Glukomanan porang juga menunjukkan kelarutan yang lebih tinggi sekitar(86,4%) dan derajat asetilasi sekitar (13,7%), tetapi memiliki viskositas rendah sekitar (5400 cps), WHC sekitar (34,5 g/g), dan juga DP sekitar (9,4). Diet dilengkapi dengan glukomanan porang menghambat pertumbuhan Escherichiacoli meningkatkan produksi total SCFA. Tujuan:Menganalisis Efektivitas umbi porang dalam menurunkan berat badan pada mahasiswa penderita Obesitas. Metode: Penelitian ini memberikan perlakuan pada 2 kelompok intervensi yaitu kelompok 1 diberi intervensi terapi diet dengan jumlah kalori 1500 KKal menggunakan karbohidrat jenisnasi shirataki dan kelompok 2 diberikan intervensi berupa menu dengan jumlah kalori 1500 tanpa pengkhususan jenis karbohidrat. Hasil: Penelitian dengan pemberian terapi diet dengan umbi porang 1500 Kkal efektif terhadap penurunan berat badan, namun tidak efektif saat dilakukan uji normalitas, hal ini terjadi karena sample dengan berat badan extream ditempatkan dalam satu kelompok penelitian dengan intervensi. Kesimpulan: Penelitian dengan pemberian terapi diet dengan umbi porang 1500 Kkal efektif terhadap penurunan berat badan, namun tidak efektif saat dilakukan uji normalitas, hal ini terjadi karena sample dengan berat badan extream ditempatkan dalam satu kelompok penelitian dengan intervensi. en_US
dc.subject Umbi porang en_US
dc.subject Obesitas en_US
dc.title Efektivitas Diet Dengan Menggunakan Olahan Umbi Porang (Omorphophallus oncophyllus) Sebagai Pengganti Karbohodrat Terhadap Penurunan Berat Bada Pada Penderita Obesitas en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account