Abstract:
Pendahuluan: Status gizi dipengaruhi oleh makanan yang dikonsumsi dan aktivitas
fisik setiap individu. Konsumsi makanan tinggi lemak serta aktivitas fisik yang
kurang menyebabkan terjadinya penumpukan lemak di dalam tubuh. Lemak yang
menumpuk berpotensi terhadap abnormalitas lipid plasma yang merupakan faktor
risiko terhadap kejadian aterosklerosis. Terdapat beberapa antropometri sederhana
untuk menggambarkan lemak di dalam tubuh seperti pengukuran indeks masa tubuh,
lingkar lengan atas dan lingkar perut. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian
deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah
Mahasiswa FK UMSU Angkatan 2019 yang berjumlah 39 subjek penelitian yang
memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil: Uji korelasi Spearman menunjukan
bahwa IMT berhubungan dengan kadar trigliserida (p= 0,003), lingkar perut
berhubungan dengan kadar trigliserida (p= 0,039) dan lingkar lengan atas
berhubungan dengan kadar trigliserida (p= 0,039). Kesimpulan: Indeks masa tubuh,
lingkar perut dan lingkar lengan atas berhubungan dengan kadar trigliserida pada
Mahasiswa FK UMSU Angkatan 2019 .