Research Repository

Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Salam (Eugenia Polyantha) Terhadap Kadar Kolesterol HDL dan LDL pada Pasien Prolanis di Klinik Iman

Show simple item record

dc.contributor.author Tarigan, Alwi Friendly
dc.date.accessioned 2023-05-10T04:38:15Z
dc.date.available 2023-05-10T04:38:15Z
dc.date.issued 2023-01-28
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20489
dc.description.abstract Latar Belakang: Lipid adalah suatu komponen molekul zat mikro yang ada di dalam tubuh, lipid berfungsi sebagai komponen struktural dalam membran sel dan hasil metabolisme lipid juga dapat digunakan sebagai sumber energi bagi tubuh. Kadar lipid di darah dapat diukur dengan pemeriksaan profil lipid darah, terdiri dari kolesterol total, trigliserida, High Density Lipoprotein (HDL), Low Density Lipoprotein (LDL) dan Very Low Density Lipoprotein (VLDL). Objektif: Menganalisa pengaruh ekstrak daun salam terhadap kadar kolesterol HDL dan LDL pada pasien Prolanis di klinik iman. Metode: Penelitian ini menggunakan studi eksperimen dengan metode pretest dan postest dimana sampel yang digunakan sebanyak 38 sampel yang dibagi atas kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sampel merupakan lansia (>45 tahun) yang mengikuti program penyakit kronis di Klinik Iman Martubung. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pengaruh terhadap kadar kolesterol HDL pretest 40,37 mg/dL dan posttest 40,11 mg/dL, pada kadar kolesterol LDL dijumpai rata-rata nilai sebesar pretest 119,58 mg/dL dan posttest 130,63 mg/dL pada kelompok eksperimen, sedangkan pada kelompok kontrol dijumpai pengaruh pemeberian ekstrak terhdap kadar kolesterol HDL dan LDL yang tidak signifikan. Nilai signifikansi berdasarkan uji statistik Wilcoxon sebesar 0,461 pada kadar kolesterol HDL dan 0,953 pada kadar kolesterol LDL. Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh ekstrak daun salam (Eugenia Polyantha) terhadap kadar kolesterol HDL dan LDL pada pseien prolanis di klinik Iman. en_US
dc.subject Lipid en_US
dc.subject Daun Salam en_US
dc.subject Kadar Kolesterol HDL dan LDL en_US
dc.title Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Salam (Eugenia Polyantha) Terhadap Kadar Kolesterol HDL dan LDL pada Pasien Prolanis di Klinik Iman en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account