Research Repository

“Efektivitas Jus Buah Para (Momordica charantia L.) Terhadap Penurunan Kadar Trigliserida Pada Tikus Galur Wistar Yang Diinduksi Pakan Tinggi Lemak

Show simple item record

dc.contributor.author Silalahi, Rindi Ariska
dc.date.accessioned 2023-05-09T04:11:50Z
dc.date.available 2023-05-09T04:11:50Z
dc.date.issued 2023-03-03
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20483
dc.description.abstract Pendahuluan : Hiperlipidemia kerap kali menjadi penyebab penyakit kardiovaskular yang mengancam banyak jiwa. Buah pare memiliki antioksidan yang diduga memiliki khasiat dalam penurunan kadar kolesterol. Tujuan : Mengetahui potensi jus buah pare (Momordica charantia L.) dalam menurunkan kadar trigliserida pada tikus galur wistar yang diinduksi pakan tinggi lemak. Metode : Desain penelitian True Experiment dengan rancangan pretest – posttest with control group design dengan menggunakan 24 ekor tikus galur wistar yang diberi pakan tinggi lemak dan dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kontrol negatif, kontrol positif, kelompok 1 (jus buah pare 1,8 mL) dan kelompok 2 (Jus buah pare 2,7 mL). Analisa data yang digunakan adalah Uji T Berpasangan. Hasil : Kadar trigliserida ditemukan bermakna turun pada pemberian jus buah pare 1,8 mL (p<0,003) dan pemberian jus buah pare 2,7 mL (p<0,001). Kesimpulan : Jus buah pare (Momordica charantia L.) efektif dalam menurunkan kadar trigliserida pada tikus galur wistar yang diinduksi pakan tinggi lemak. en_US
dc.subject Kolesterol en_US
dc.subject Trigliserida en_US
dc.subject Buah Pare en_US
dc.title “Efektivitas Jus Buah Para (Momordica charantia L.) Terhadap Penurunan Kadar Trigliserida Pada Tikus Galur Wistar Yang Diinduksi Pakan Tinggi Lemak en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account