Abstract:
Pendahuluan : Hiperlipidemia kerap kali menjadi penyebab penyakit
kardiovaskular yang mengancam banyak jiwa. Buah pare memiliki antioksidan
yang diduga memiliki khasiat dalam penurunan kadar kolesterol. Tujuan :
Mengetahui potensi jus buah pare (Momordica charantia L.) dalam menurunkan
kadar trigliserida pada tikus galur wistar yang diinduksi pakan tinggi lemak.
Metode : Desain penelitian True Experiment dengan rancangan pretest – posttest
with control group design dengan menggunakan 24 ekor tikus galur wistar yang
diberi pakan tinggi lemak dan dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kontrol negatif,
kontrol positif, kelompok 1 (jus buah pare 1,8 mL) dan kelompok 2 (Jus buah pare
2,7 mL). Analisa data yang digunakan adalah Uji T Berpasangan. Hasil : Kadar
trigliserida ditemukan bermakna turun pada pemberian jus buah pare 1,8 mL
(p<0,003) dan pemberian jus buah pare 2,7 mL (p<0,001). Kesimpulan : Jus buah
pare (Momordica charantia L.) efektif dalam menurunkan kadar trigliserida pada
tikus galur wistar yang diinduksi pakan tinggi lemak.