Research Repository

Efektivitas Pemberian Jus Tomat Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah Pada Tikus Putih Yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak

Show simple item record

dc.contributor.author Keliat, Sadila
dc.contributor.author Keliat, Sadila
dc.date.accessioned 2023-01-20T03:44:53Z
dc.date.available 2023-01-20T03:44:53Z
dc.date.issued 2022-08-18
dc.date.issued 2022-08-18
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20383
dc.description.abstract Pendahuluan: Penyakit jantung dan pembuluh darah merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia dimana pola hidup yang kurang sehat sehingga menyebabkan peningkatan kadar kolesterol darah. Jus tomat (Lycopersacum esculentum M.) memiliki kandungan likopen yaitu antioksidan yang cukup tinggi sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan desain pretest posttest with control group design yang dilakukan pada tikus putih (Rattus norvegicus L.) jantan galur wistar sebanyak 24 ekor, menjadi 4 kelompok, kontrol negatif yang diberi makan standar, kontrol positif diberi kuning telur puyuh 6,25g/kgBB, perlakuan satu diberi jus tomat 11ml/kgBB dan perlakuan dua diberi jus tomat 30ml/kgBB 3 cc selama 2 minggu yang kemudian dilakukan pengambilan darah selama 2 kali, pretest dan posttest. Hasil: Hasil uji Repeated ANOVA terdapat perbedaan yang bermakna antara pretest-posttest kelompok perlakuan satu dan kelompok perlakuan dua. Terdapat perbedaan yang bermakna terhadap rerata kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan (p<0,05) pada kelompok kontrol positif (p=0,001), perlakuan satu (p=0,001) dan perlakuan dua (p=0,000). Sedangkan rerata kolesterol total darah antar kelompok perlakuan satu dan perlakuan dua memiliki perbedaan dengan nilai p=0,000 (p <0,05). Kesimpulan: Terdapat efektivitas pemberian jus tomat terhadap penurunan kolesterol darah tikus putih yang telah diinduksi diet tinggi lemak, dimana pemberian jus tomat 30 ml/kgBB lebih efektif menurunkan rerata kadar kolesterol. en_US
dc.subject Jus Tomat en_US
dc.subject Kolesterol Total en_US
dc.subject Trigliserida en_US
dc.subject LDL en_US
dc.subject HDL en_US
dc.title Efektivitas Pemberian Jus Tomat Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah Pada Tikus Putih Yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak en_US
dc.title Efektivitas Pemberian Jus Tomat Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah Pada Tikus Putih Yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak en_US
dc.type Thesis en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account