Research Repository

PEMANFAATAN KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) UNTUK PEMBUATAN HAND SANITIZER DALAM UPAYA MENGURANGI RESIKO TERTULAR COVID 19

Show simple item record

dc.contributor.author HASIBUAN, FAJAR SIDDIK
dc.date.accessioned 2022-12-14T03:26:07Z
dc.date.available 2022-12-14T03:26:07Z
dc.date.issued 2022-12-14
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/20297
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan kulit manggis dan daun kelor terhadap keefektifan penggunaan hand sanitizer, untuk mengetahui pengaruh konsentrasi alkohol terhadap keefektifan penggunaan hand sanitizer dan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara perbandingan kulit manggis dan daun kelor dengan konsentrasi alkohol terhadap keefektifan penggunaan hand sanitizer. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah Perbandingan Kulit Manggis dan Daun Kelor (M) terdiri dari 4 taraf yaitu : M1 = 60% : 40%, M2 = 70% : 30%, M3 = 80% : 20% dan M4 = 100%. Faktor II adalah konsentrasi Alkohol (A) terdiri dari 4 taraf yaitu : A1 = 0 ml, A2 = 5 ml, A3 = 10 ml dan A4 = 15 ml. Parameter yang diamati antara lain : daya hambat antibakteri, uji pH, uji organoleptik aroma dan tekstur. en_US
dc.subject Pemanfaatan Kulit Manggis (Garcinia mangostana) en_US
dc.subject Pembuatan Hand Sanitizer en_US
dc.title PEMANFAATAN KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) UNTUK PEMBUATAN HAND SANITIZER DALAM UPAYA MENGURANGI RESIKO TERTULAR COVID 19 en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account