dc.description.abstract |
Diana Sari dengan judul skripsi “Analisis Usahatani dan Pemasaran
Sayuran Hidroponik (Studi Kasus : CV Hidro Sinergi Utama, Pasar 1 Tembung,
Tambak Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang)”. Penelitian
ini dibimbing oleh Bapak Prof. Dr. Ir. Mhd. Buhari Sibuea, M.Si. sebagai ketua
dan Ibu Juita Rahmadani Manik, S.P., M.Si. sebagai anggota komisi pembimbing.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran analisis ekonomi usaha pada
CV Hidro Sinergi Utama dan untuk mengetahui analisis pemasaran pada CV
Hidro Sinergi Utama. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif
dengan mengumpulkan, mengklasifikasikan, menganalisa dan menabulasi data
sehingga memberikan suatu gambaran yang lebih jelas tentang bagaimana analisis
ekonomi dan pemasaran sayuran hidroponik di CV Hidro Sinergi Utama. Dari
hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa analisis ekonomi usaha yang
meliputi total penerimaan perbulan dari saluran I dan II yaitu sebesar
Rp. 18.551.500 Total biaya yang dikeluarkan CV Hidro Sinergi Utama sebesar
Rp. 6.882.000. Pendapatan CV Hidro Sinergi Utama perbulan yaitu sebesar
Rp. 11.669.500. Analisis pemasaran sayuran terdiri dari pemasaran langsung yaitu
konsumen langsung, hotel dan restoran. Dan pemasaran tidak langsung yaitu ke
distributor yang meliputi supermarket dan pasar tradisional. Rantai pemasaran
terdiri dari saluran I yaitu produsen dan konsumen langsung, hotel, serta restoran,
saluran II yaitu produsen, distributor (supermarket dan pasar tradisional) dan
konsumen. Margin pemasaran pada saluran I adalah 0 dan saluran II sejumlah Rp.
1.300 sampai Rp. 2.500. Efisiensi pemasaran pada saluran I dan saluran II sudah
efisien karena dibawah 50 %, tetapi lebih efisien saluran I. Fungsi pemasaran
yang dilakukan oleh produsen yaitu fungsi pertukaran yang meliputi penjualan
sayuran hidroponik, fungsi fisik yang meliputi pengangkutan, dan fungsi fasilitas
meliputi pengadaan modal. Fungsi pemasaran yang dilakukan oleh pengecer yaitu
fungsi pertukaran meliputi pembelian sayur ke produsen dan penjualan ke
konsumen. Dan fungsi fisik meliputi penyimpanan. |
en_US |