Research Repository

STUDI PEMBUATAN STICK DARI DAGING BELUT (Monopterus albus)

Show simple item record

dc.contributor.author ANWAR, AHMAD
dc.date.accessioned 2022-06-25T03:13:04Z
dc.date.available 2022-06-25T03:13:04Z
dc.date.issued 2022-06-25
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/18280
dc.description.abstract Belut semula merupakan hama karena kegemaranya memakan anak-anak serinng mencari dengan menggali galengan sawah sehingga akhirnya sawah menjadi bocor dan kering. Hal ini karena daging belut memiliki kandungan gizi yang lengkap. Daging belut sumber protein hewani yang dianjurkan. Tulang ayam merupakan limbah yangmemiliki kandungan anorganik cukup tinggi. Sehingga sangat berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi sumber kalsium dan fosfor. Sehingga dapat diolah menjadi cemilan stik. Penelitian ini dilakukan dengan metode rancangan acak lengkap ( RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor 1 : rasio daging belut (D) D1=25g, D2=20g, D3=15g, D4=10g. dan rasio tulang ayam (T). T1=5g, T2=10g, T3=15g, T4=20g. Parameter penelitian meliputi kadar air, tekstur, rasa, analisa protein dan kalsium. Pengaruh penambahan daging memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p< 0,01 terhadap protein, kalsium dan organoleptik tekstur serta memberikan pengaruh berbeda tidak nyata p>0.05 terhadap organoleptik tekstur dan kadar air. Penambahan tepung tulang ayam memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p< 0,01 terhadap protein, kalsium, kadar air dan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata p>0.05 terhadap organoleptik rasa dan tekstur. Sedangkan untuk pengaruh interaksi antara suhu air dan penambahan tepung beras merah terhadap parameter tidak memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05). en_US
dc.title STUDI PEMBUATAN STICK DARI DAGING BELUT (Monopterus albus) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account