Research Repository

Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Petani Melakukan Alih Fungsi Lahan Dari Kakao Menjadi Jagung

Show simple item record

dc.contributor.author SARAGIH, NURUL AINI
dc.date.accessioned 2022-06-02T07:31:11Z
dc.date.available 2022-06-02T07:31:11Z
dc.date.issued 2022-06-02
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/18142
dc.description.abstract Tujuan dari penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi petani kakao melakukan alih fungsi lahan menjadi jagung di Desa Sepakat Segenep, kedua untuk mengetahui apa dampak yang terjadi akibat konversi lahan yang dilakukan petani kakao di Desa Sepakat Segenep. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode teknik sampling purposive. Teknik ini adalah karakter responden yang diambil dengan mempertimbangkan secara mendalam dan dianggap oleh peneliti akan benar– benar mewakili karakter populasi untuk ditetapkan sebagai anggota sampel. Populasi yang digunakan adalah seluruh petani yang melakukan alih fungsi lahan dari tanaman kakao menjadi tanaman jagung. Jumlah sampel yang diambil sebesar 30 orang. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda dan analisis deskritif. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa variabel bebas memiliki pengaruh secara simultan dengan variabel terikat dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai α 0,05 sehingga nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh nyata antara variabel produksi (X1), serangan hama (X2), pemeliharaan (X3) dan Harga Jual (X4) terhadap keputusan alih fungsi lahan (Y). Dan secara parsial terdapat dua variabel yaitu variabel produksi (X1), dengan nilai signifikansi sebesar 0,008 < 0,05 dan serangan hama (X2) dengan nilai signifikansi sebesar 0,012 < 0,05 artinya bahwa variabel produksi dan serangan hama berpengaruh terhadap keputusan petani melakukan alih fungsi lahan kakao menjadi jagung, Sedangkan variabel pemeliharaan (X3) dengan nilai signifikansi 0,328 > 0,05 dan variabel harga jual (X4) dengan nilai signifikansi 0,364>0,05 artinya bahwa variabel pemeliharaan dan variabel harga jual tidak berpengaruh nyata terhadap keputusan petani melakukan alih fungsi lahan kakao menjadi jagung di Desa Sepakat Segenep, Kecamatan Semadam, Kabupaten Aceh Tenggara. Adanya dampak positif yang dirasakan petani di Desa Sepakat Segenep. Dampak positif yang dirasakan petani yaitu memperoleh hasil produksi yang lebih optimal dan petani lebih mudah dalam melakukan perawatan pada usahataninya en_US
dc.title Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Petani Melakukan Alih Fungsi Lahan Dari Kakao Menjadi Jagung en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account