Research Repository

ANALISIS NILAI TAMBAH SUSU KERBAU MENJADI KEJU BATAK PADA USAHA RUMAHAN BAPAK TOHOM MANALU DI DESA PAGAR JATI KECAMATAN LUBUK PAKAM KABUPATEN DELI SERDANG

Show simple item record

dc.contributor.author SYAHFITR, ADINDA WINDI
dc.date.accessioned 2022-05-28T08:49:45Z
dc.date.available 2022-05-28T08:49:45Z
dc.date.issued 2022-05-28
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/18013
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis proses pengolahan susu kerbau menjadi Keju Batak dan menganalisis nilai tambah pengolahan susu kerbau menjadi Keju Batak di daerah penelitian. Penelitian ini dilakukakan di Desa Pagar Jati Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode purposive Sampling Method dalam penelitian ini yang dijadikan responden adalah pemilih usaha keju batak. Analisis data menggunakan metode deskriptif dan metode hayami. Hasil penelitian Pengolahan susu kerbau menjadi keju batak meliputi kegiatan menyiapkan susu kerbau yang segar, meliteri susu kerbau, pencampuran bahan, pencetakan, pemasakan, pendinginan, dan penyusunan dan nilai tambah yang diperoleh dari susu kerbau menjadi keju batak yaitu dengan rasio nilai tambah 38,7%, dengan persentase sumbangan input lain yaitu 17,1%, bagian tenaga kerja 20,1%, dengan pendapatan tanaga kerja 16,6%, keuntungan yang diperoleh pada perusahaan yaitu sebesar 66,6%. Analisis nilai tambah susu kerbau menjdi keju batak memberikan kontribusi sebesar Rp 305.485. en_US
dc.subject Analisis Nilai Tambah en_US
dc.subject Susu Kerbau en_US
dc.title ANALISIS NILAI TAMBAH SUSU KERBAU MENJADI KEJU BATAK PADA USAHA RUMAHAN BAPAK TOHOM MANALU DI DESA PAGAR JATI KECAMATAN LUBUK PAKAM KABUPATEN DELI SERDANG en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account