dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis proses pengolahan susu
kerbau menjadi Keju Batak dan menganalisis nilai tambah pengolahan susu
kerbau menjadi Keju Batak di daerah penelitian. Penelitian ini dilakukakan di
Desa Pagar Jati Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini
menggunakan metode purposive Sampling Method dalam penelitian ini yang
dijadikan responden adalah pemilih usaha keju batak. Analisis data menggunakan
metode deskriptif dan metode hayami. Hasil penelitian Pengolahan susu kerbau
menjadi keju batak meliputi kegiatan menyiapkan susu kerbau yang segar,
meliteri susu kerbau, pencampuran bahan, pencetakan, pemasakan, pendinginan,
dan penyusunan dan nilai tambah yang diperoleh dari susu kerbau menjadi keju
batak yaitu dengan rasio nilai tambah 38,7%, dengan persentase sumbangan input
lain yaitu 17,1%, bagian tenaga kerja 20,1%, dengan pendapatan tanaga kerja
16,6%, keuntungan yang diperoleh pada perusahaan yaitu sebesar 66,6%. Analisis
nilai tambah susu kerbau menjdi keju batak memberikan kontribusi sebesar Rp
305.485. |
en_US |