Research Repository

PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN PUTRI MALU (Mimosa pudica L) SEBAGAI ALTERNATIF PENGAWET ALAMI BAKSO IKAN

Show simple item record

dc.contributor.author SYAFIRA, MITHA AMELIA
dc.date.accessioned 2022-05-27T01:34:47Z
dc.date.available 2022-05-27T01:34:47Z
dc.date.issued 2022-05-27
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17918
dc.description.abstract Bakso ikan cepat mengalami kerusakan oleh mikroorganisme seiring lamanya penyimpanan, maka dari itu dilakukan pencegahan dengan pengawetan menggunakan pemanfaatan ekstrak daun putri malu. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun putri malu terhadap mutu bakso ikan, (2) untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu bakso ikan dan (3) untuk mengetahui pengaruh interaksi antara penambahan ekstrak daun putri malu (Mimosa pudica L) terhadap lama penyimpanan terhadap mutu bakso ikan. Penelitian dilaksanakan di laboratorium analisa pangan fakultas pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah konsentrasi ekstrak daun putri malu dengan sandi (K) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : K0 = 0 %, K1 = 5 %, K2 = 10 %, K3 = 15 %. Faktor II adalah lama penyimpanan dengan sandi (L) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : L0 = 0 hari, L1 = 1 hari, L2 = 2 hari, L3 = 3 hari dan menggunakan parameter yang terdiri dari Kadar Protein, Total Mikroba, Uji Organoleptik Warna, Tekstur dan Rasa. Konsentrasi ekstrak daun putri malu memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap parameter Total Mikroba, Organoleptik Warna, Tekstur dan Rasa. Lama penyimpanan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap parameter Kadar Protein, Total Mikroba, Organoleptik Warna, Tekstur dan Rasa. Kesimpulan ekstrak daun putri malu dapat mengawetkan bakso pada konsentrasi yang paling efektif 15 % bertahan hingga 2 hari di suhu ruang. Selain itu pada peneiliti selanjutnya lenih diperhatikan dalam sterilisasi alat maupun bahan dalam menjaga terkontami mikroba sebelum pengwetan berlangsung. en_US
dc.title PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN PUTRI MALU (Mimosa pudica L) SEBAGAI ALTERNATIF PENGAWET ALAMI BAKSO IKAN en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account