dc.description.abstract |
Aji Syahrul Ramadhan, “Aplikasi Ekstrak Bawang Merah dan Lama Perendaman
Terhadap Pertumbuhan Tunas Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale) ”. Di
bawah bimbingan Sri Utami, S.P., M.P. selaku ketua komisi pembimbing dan Rita
Mawarni CH, S.P., M.P. selaku anggota komisi pembimbing. Penelitian ini telah
dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah
Sumatera Utara dengan lokasi Jl. Tuar No 65 Kecamatan. Medan Amplas. Dengan
ketinggian tempat ± 27 mdpl. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan juni
sampai dengan juli 2021. Dengan tujuan Untuk mengetahui pengaruh aplikasi
ekstrak bawang merahdan lama perendaman terhadap pertumbuhan tunas rimpang
jahe merah (Zingiber officinale).
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok
(RAK) Faktorial, dengan 2 faktor dan 3 ulangan yang diteliti, yaitu : Faktor
konsentrasi Ekstrak Bawang Merah (Z), dengan 4 taraf yaitu: Z0 : Kontrol, Z1 : 200
mg / liter air, Z2 : 400 mg/liter air dan Z3 : 600 mg/liter air. Faktor Lama
perendaman (L), dengan 3 Taraf yaitu : L0: Kontrol, L1 : 1,5 jam dan L2 :3 jam.
Parameter yang diamati yaitu Indeks Vigor, Waktu Bertunas, Jumlah Tunas, Tinggi
Tunas, Diameter Tunas dan Jumlah Akar Primer
Hasil pada penelitian ini aplikasi ekstrak bawang merah tidak berpengaruh
nyata terhadap parameter pengamatan Indeks Vigor, Waktu Bertunas, Jumlah
Tunas, Tinggi Tunas, Diameter Tunas, Jumlah Akar Primer. Lama perendaman
bawang merah berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan tinggi tunas
yaitu dengan lama perendaman selama 3 jam tinggi tunas yaitu 25,46 cm. Interaksi
antara pemberian ekstrak bawang merah dan lama perendaman tidak berpengaruh
nyata terhadap Indeks Vigor, Waktu Bertunas, Jumlah Tunas, Tinggi Tunas,
Diameter Tunas, Jumlah Akar Primer. |
en_US |