Research Repository

Hubungan tingkat stres akademik dengan asupan Sugar-Sweetened Beverages pada mahasiswa di Kota Medan

Show simple item record

dc.contributor.author Pratista. A, Muhammad Dafa Tira
dc.contributor.author Febriyanti, Eka
dc.date.accessioned 2022-03-14T04:19:44Z
dc.date.available 2022-03-14T04:19:44Z
dc.date.issued 2021-11-28
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17527
dc.description.abstract Latar Belakang : Sugar-Sweetened Beverages (SSB) adalah minuman dalam kemasan yang ditambahkan pemanis sebagai salah satu bahan dalam minuman dengan sedikit kandungan nutrisi. Stres adalah tekanan yang terjadi akibat ketidaksesuaian antara situasi yang diinginkan dengan harapan, di mana terdapat kesenjangan antara tuntutan lingkungan dengan kemampuan individu untuk memenuhinya yang dinilai potensial membahayakan, mengancam, mengganggu, dan tidak terkendali. Di Indonesia, terdapat 36,7- 71,6% mahasiswa yang mengalami stres. Salah satu penyebab stres pada mahasiswa adalah stres terkait akademik. Stres akademik adalah tekanan-tekanan yang terjadi di dalam diri pembelajar yang disebabkan oleh persaingan maupun tuntutan akademik. Stres akademik muncul ketika harapan untuk meraih prestasi akademik meningkat, baik dari orang tua, pengajar, maupun teman. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa FK UMSU dengan jumlah sampel 70 orang. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian : Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa tidak ada hubungan bermakna antara tingkat stres akademik dengan asupan soda/sport drink, kopi dan varian kopi, sirup, jus/infused water (dengan tambahan madu atau gula, minuman sachet, dan minuman manis lainnya. Namun ditemukan hubungan bermakna antara tingkat stres akademik dengan asupan teh pada mahasiswa di Kota Medan. Hasil uji Fisher’s Exact Test pada teh menunjukkan nilai P kurang dari 0,05 yang memvalidasi hubungan stres akademik dengan asupan teh. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara tingkat stres akademik dan asupan SSB yaitu teh. Namun tidak terdapat terdapat hubungan antara tingkat stres akademik dengan asupan soda/sport drink, kopi dan varian kopi, sirup, jus/infused water (dengan tambahan madu atau gula, minuman sachet, dan minuman manis lainnya. en_US
dc.subject SSB en_US
dc.subject mahasiswa en_US
dc.subject tingkat stres akademik en_US
dc.subject skripsi en_US
dc.title Hubungan tingkat stres akademik dengan asupan Sugar-Sweetened Beverages pada mahasiswa di Kota Medan en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account