Abstract:
Pendahuluan: Obesitas disebabkan karena asupan energi yang digunakan berlebih dibandingkan dengan penggunaan semestinya yang akan menimbulkan adanya timbunan triasilgliserol yang berlebih pada jaringan lemak. Angka kejadian obesitas penduduk Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Penanganan overweight dan obesitas salah satunya dengan teh hijau (Camellia sinensis). Kandungan dalam teh hijau yang paling utama adalah polifenol katekin. Katekin pada teh hijau dapat membantu melancarkan proses pencernaan makanan melalui stimulasi peristalsis dan produksi cairan pencernaan dan juga memperlancar metabolisme dalam tubuh yang akan membantu proses penurunan berat badan. Metodologi: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimental dengan desain pre dan post test group design. Hasil Penelitian: Penelitian ini menunjukkan teh hijau mampu menurunkan berat badan dengan nilai p= 0.000 (<0,05). Kesimpulan: Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan berat badan dengan pemberian teh hijau.
Kata kunci: Katekin, kelebihan berat badan, obesitas, penurunan berat badan, teh hijau.