Abstract:
Sesuai hasil survey di UKM produksi roti di daerah Berastagi, bahwa proses
pemasakan dan pengadukan selai srikaya masih dilakukan secara manual diaduk
oleh 2 orang secara bergantian. Hal ini sangat menghambat proses produksi selai
srikaya karena membutuhkan waktu relatif lama (10 kilogram/10 jam) dan proses
pengadukan membutuhkan tenaga ekstra. Selain itu selai srikaya sering pecah
pada saat proses pengadukan berlangsung dan tekstur akhir dari selai srikaya
kurang bagus. Untuk mengatasi hal tersebut pada penelitian ini dirancang Mesin
Pengaduk Selai Srikaya yang bertujuan untuk membantu proses pembuatan selai
srikaya, agar lebih efektif dan efisien dalam proses pembuatan, Mesin ini didesain
menggunakan software solidwork, pengadukannya menggunakan penggerak
motor listrik dan pemanasan kompor LPG. Selain itu untuk mencegah terjadinya
kegosongan selai srikaya, tabung pemasakan didesain model double jacket agar
tidak bersentuhan langsung dengan api. Berdasarkan hasil uji kinerja mesin
pengaduk selai srikaya didapatkan data sebagai berikut: 1) Kapasitas produksi 30
Kg/8 jam (sekali proses). 2) Kualitas selai srikaya hasil pemasakan tidak pecah
dan tekstur selai bagus. 3) Proses pengadukan menggunakan motor listrik
sehingga mudah cara pengoperasiannya dan operator tidak mudah lelah. Hasil
rancang bangun Mesin pengaduk selai srikaya mempunyai spesifikasi sebagai
berikut: 1) Dimensi rangka : Panjang 700 mm, Lebar 700 mm, Tinggi 1100 mm,
2) Penggerak : Motor AC 220V dengan daya 0,372 Kw V; 2800 Rpm, 3) Material
pengaduk pipa SS 304 dengan ketebalan 2 mm, 4) Transmisi 1:50 jenis WPX 50
dihubungkan oleh pulley dan belt, kecepatan putar pengaduk 37,5 Rpm, 5)
Dimensi tabung unit pemasakan selai srikaya dengan diameter 400 mm dan tinggi
500 mm, Kapasitas 50 Kg.