Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas
terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di
bursa efek indonesia tahun 2015 – 2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian
asosiatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik
purposive sampling. Sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 11 perusahaan
makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2015 – 2020.
dengan total data pengamatan sebanyak 66 data selama 6 tahun pengamatan.
Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dengan sumber
data menggunakan data sekunder yang diambil melalui situs resmi Bursa Efek
Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah
analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS 26. Hasil
penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitasvberpengaruh signifikan terhadap
struktur modal. Likuditas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.
Kemudian profitabilitas dan likuiditas berpengaruh terhadap struktur modal secara
simultan.