Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan produksi sektor
pertanian dikabupaten Langkat. Menganalisis tinggi rendahnya tanaman pangan
seperti tanaman padi sawah, padi lading, jagung, kacang kedelai, kacang tanah,
kacang hijau, ubi kayu dan ubu jalar dalam kurun waktu 5 tahun (2012-2016).
Perkembangan jumlah produksi tanaman pangan diikuti oleh perkembangan
jumlah luas lahan pertanian yang ada dikabupaten Langkat. Jumlah penduduk juga
mempengaruhi perkembangan produksi sektor pertanian di Langkat. Penduduk
kabupaten langkat yang setiap tahun nya semakin meningkat. Pada tahun 2013
peningkatan nya adalah 2,00%, kemudian pada tahun 2014 peningkatan nya
adalah 2,02% .
Jumlah produksi tanaman pangan meurut jenis tanaman di kabupaten Langkat
(ton) tahun 2012-2016. Jumlah produksi padi sawah dari tahun 2012-2016 adalah
2.321.891 (ton). Jumlah produksi padi lading dari tahun 2012-2016 adalah 8.497
(ton). Jumlah produksi jagung dari tahun 2012-2016 adalah 726.265 (ton). Jumlah
produksi kacang kedelai dari tahun 2012-2016 adalah 3.994 (ton). Jumlah
produksi kacang tanah dari tahun 2012-2016 adalah 7.514 (ton). Jumlah produksi
kacang hujau dari tahun 2012-2016 adalah 5.932 (ton). Jumlah produksi ubi kayu
dari tahun 2012-2016 adalah 93.088 (ton). Jumlah produksi ubi jalar dari tahun
2012-2016 adalah 18.366 (ton)