dc.description.abstract |
Tujuan dari penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui faktor – faktor apa
saja yang mempengaruhi petani dalam mengalih komoditikan padi sawah ke
tanaman cabai merah, kedua untuk mengetahui dampak dari alih komoditi
tersebut apakah berdampak positif atau negatif.
Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder.
Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode teknik sampling
purposive. Teknik ini adalah karakter responden yang diambil dengan
mempertimbangkan secara mendalam dan dianggap oleh peneliti akan benar –
benar mewakili karakter populasi. Analisis data menggunakan metode deksriptif
dan pengukuran dilakukan dengan skala linkert. Untuk mengetahui dampak alih
fungsi komoditi dianalis menggunakan metode uji beda rata – rata menggunakan
rumus t-hitung.
Hasil penelitian ini menunjukan faktor pendorong yang menyebabkan
petani mengalih fungsi komoditi karena faktor pendapatan, pengetahuan,tuntutan
ekonomi dan pengaruh pihak lain. Hal lain juga berpengaruh adalah faktor penarik
yaitu faktor alam dan permintaan pasar yang menjanjikan. Berdasarkan hasil data
yang diolah nilai t-hitung 8,502 > t-tabel dengan signifikan 0,000 < 0,05 artinya
dampak sebelum alih fungsi komoditi dengan sesudah alih komoditi padi sawah
menjadi cabai merah terdapat perbedaan yang nyata terhadap produksi padi. |
en_US |