dc.description.abstract |
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas
Muhammadiyah Sumatra Utara, jalan Muchtar Basri, No. 23, Medan dan
dilaksanakan pada tanggal 29 Juli sampai dengan 10 Agustus 2020. Rancangan
yang digunakan adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non
faktorial yang terdiri dari enam perlakuan dan tiga ulangan, yaitu :A0 : kontrol, A1 :
Tepung lada hitam 1 g / 100 g kacang hijau, A2 : Tepung lada 2 g / 100 g kacang
hijau, A3 : Tepung lada hitam 3 g / 100 g kacang hijau, A4 : Tepung lada hitam 4 g /
100 g kacang hijau danA5 : Tepung lada hitam 5 g / 100 g kacang hijau. Data hasil
pengamatan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT).
Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pemberian tepung lada hitam
dengan beberapa dosis berpengaruh nyata terhadap parameter persentase mortalitas
(%) dan kehilangan bobot pakan.Persentase mortalitas hama C. chinensis tertinggi
terdapat pada pengamatan ke 8 HSA yaitu 88,33% Dosis terbaik dalam penelitian
ini terdapat pada perlakuan A5 5 gram dengan persentas emortalitas hama mulai
pengamatan pertama yaitu 21,67 % sampai 88,33 % pada pengamatan terakhir. |
en_US |