dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah tepung kulit buah markisa
(Passiflora edulis Sims) dan lama perendaman terhadap mutu minyak goreng curah. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I : Kulit
Buah Markisa (K) yang terdiri dari 4 taraf K 1 = 5 gr, K 2 = 10 gr, K 3 = 15 gr, K 4 = 20 gr. Faktor
II : Lama Perendaman (L) yang terdiri dari 4 taraf :L 1 = 24 jam, L 2 =48 jam, L 3 = 72 jam, L 4 =
96 jam. Parameter yang diamati meliputi Kadar Air, Asam Lemak Bebas, Bilangan Peroksida
dan Uji Organoleptik Warna. Hasil analisis secara statistik pada masing-masing parameter
memberikan kesimpulan sebagai berikut: Jumlah penambahan tepung kulit markisa memberikan
pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p < 0,01 terhadap kadar air, asam lemak bebas,
bilangan peroksida, dan organoleptik warna. Lama perendaman memberikan pengaruh berbeda
sangat nyata pada taraf p < 0,01 terhadap kadar air, bilangan peroksida, sedangkan asam
lemak bebas dan organoleptik warna berbeda tidak nyata pada taraf p < 0,05. Interaksi perlakuan
memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf p < 0,01 terhadap kadar air. |
en_US |