Research Repository

Studi pemanfaatan tepung kulit buah Markisa (Passiflora edulis Sims) sebagai bahan pengawet minyak goreng curah

Show simple item record

dc.contributor.author Rozali
dc.date.accessioned 2020-11-19T09:30:10Z
dc.date.available 2020-11-19T09:30:10Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/13926
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah tepung kulit buah markisa (Passiflora edulis Sims) dan lama perendaman terhadap mutu minyak goreng curah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I : Kulit Buah Markisa (K) yang terdiri dari 4 taraf K 1 = 5 gr, K 2 = 10 gr, K 3 = 15 gr, K 4 = 20 gr. Faktor II : Lama Perendaman (L) yang terdiri dari 4 taraf :L 1 = 24 jam, L 2 =48 jam, L 3 = 72 jam, L 4 = 96 jam. Parameter yang diamati meliputi Kadar Air, Asam Lemak Bebas, Bilangan Peroksida dan Uji Organoleptik Warna. Hasil analisis secara statistik pada masing-masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut: Jumlah penambahan tepung kulit markisa memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p < 0,01 terhadap kadar air, asam lemak bebas, bilangan peroksida, dan organoleptik warna. Lama perendaman memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf p < 0,01 terhadap kadar air, bilangan peroksida, sedangkan asam lemak bebas dan organoleptik warna berbeda tidak nyata pada taraf p < 0,05. Interaksi perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf p < 0,01 terhadap kadar air. en_US
dc.subject Tepung kulit buah markisa en_US
dc.subject Pengawetan minyak goreng curah en_US
dc.subject Asam lemak bebas en_US
dc.title Studi pemanfaatan tepung kulit buah Markisa (Passiflora edulis Sims) sebagai bahan pengawet minyak goreng curah en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account