dc.description.abstract |
Penelitian ini memiliki masalah bagaimana preferensi konsumen terhadap
atribut harga, sertifikat organik, tampilan fisik sayuran dan kesegaran sayuran
organik dan bagaimana urutan atribut sayuran organik berdasarkan tingkat
kepentingan menurut preferensi konsumen di Brastagi Supermarket Medan.
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap
atribut harga, sertifikat organik, tampilan fisik sayuran dan kesegaran sayuran
organik dan untuk menganalisis urutan atribut sayuran organik berdasarkan
tingkat kepentingan menurut preferensi konsumen di Brastagi Supermarket
Medan. Penelitian ini berlokasi di Brastagi Supermarket Medan. Metode yang
digunakan dalam penelitian yaitu metode analisis konjoin, uji validitas dan uji
reliabilitas serta metode analisis deskriptif.
Berdasarkan hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa uji
validitas pada atribut harga, sertifikat organik, tampilan fisik sayuran dan
kesegaran menghasilkan semua item pernyataan dinyatakan valid dilihat dari r
hitung > r tabel dan pada uji reliabilitas semua item pernyataan dinyatakan
reliabel dilihat dari Cronbach’s Alpha > 0,50. Dan terdapat uji keakuratan yang
tinggi pada proses konjoin karena nilai signifikansi Pearson’s R dan Kendall’s
Tau < 0,05. Urutan atribut sayuran organik berdasarkan tingkat kepentingan
menurut konsumen dari yang paling penting yaitu atribut tampilan fisik sayuran,
kesegaran, sertifikat organik dan harga. Saran yang dapat penulis simpulkan
dalam penelitian ini yaitu diharapkan Brastagi Supermarket menjual produk
sayuran organik dengan atribut yang sesuai preferensi konsumen agar dapat
memenuhi selera konsumen, sehingga dapat meningkatkan keuntungan dan
penjualan serta diharapkan produsen sayuran organik lebih memperhatikan label
organik sebagai bentuk jaminan keorganikan produk sayuran yang dijual untuk
meningkatkan kepercayaan konsumen. |
en_US |