Research Repository

Pengaruh Pemberian Susu Kedelai (GLICINE MAX L. MERR) Terhadap Kadar Asam Urat Pada Ibu-Ibu Menopause Di Pengajian Aisyiyah

Show simple item record

dc.contributor.author Fahlevi Y.P, Reza
dc.date.accessioned 2020-03-01T10:46:59Z
dc.date.available 2020-03-01T10:46:59Z
dc.date.issued 2019-02-14
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/1375
dc.description.abstract Wanita umumnya mengalami hiperurisemia pada saat masa menopause karena terkait penurunan produksi estrogen. Keberadaan estrogen sangat penting untuk membantu pengaturan sekresi asam urat sehingga mampu melindungi wanita dari hiperurisemia. Isoflavon termasuk senyawa flavonoid yang sering terdapat pada tanaman kacang-kacangan, salah satunya kedelai. Umumnya, isoflavon ditemukan di kacang kedelai dan produk olahannya dalam bentuk glikosidanya, yaitu bentuk yang inaktif dari isoflavon. Senyawa-senyawa flavonoid dapat berkontribusi menurunkan tingkat oksidatif melalui inhibisi enzim terkait, diantaranya inhibisi kerja xantin oksidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai (Glycine max (L.) Merr.) terhadap kadar asam urat darah pada wanita menopause di pengajian Ibu-Ibu Aisyiyah. Metode: Penelitian ini berdesain eksperimental one group pretest and post test dengan jumlah sampel 40 wanita menopause yang diambil dengan cara total sampling. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan dan pengukuran kadar asam urat sebelum dan sesudah pemberian susu kedelai menggunakan pengukuran kadar asam urat perifer. Hasilnya dianalisis menggunakan SPSS. Hasil : Dari 30 orang subjek yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi, didapatkan nilai rata-rata kadar asam urat pretest=5,98 mg/dl dan nilai rata-rata kadar asam urat posttest=5,51 mg/dl. Terdapat selisih diantara nilai kadar asam urat pretest dan posttest=0,46 mg/dl. Kesimpulan: Terdapat adanya pengaruh pemberian susu kedelai terhadap kadar asam urat dengan p=0,02. en_US
dc.subject Susu Kedelai en_US
dc.subject Asam Urat en_US
dc.subject Menopause en_US
dc.title Pengaruh Pemberian Susu Kedelai (GLICINE MAX L. MERR) Terhadap Kadar Asam Urat Pada Ibu-Ibu Menopause Di Pengajian Aisyiyah en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account